商务部吁港商抓住进口博览商机 发布日期:2018-02-07

大公报讯,为了让香港企业把握首届中国国际进口博览会的商机,2018年1月30日商务部在港举行推介会。中国商务部台港澳司司长孙彤表示,通过博览会,香港可以向全世界展示在“一国两制”下,香港作为国际贸易中心的风采,希望港商抓住机遇,充分发挥香港国际化的优势和作用,共享国家繁荣发展成果,共创美好合作未来。

进口博览会为对外开放重大决策

孙彤强调,进口博览会是政府推进新一轮高水平对外开放所作出的一项重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,也是促进全球贸易发展、探讨全球经贸议题的国际合作平台。

博览会由商务部及上海市政府主办,合作单位包括:世界贸易组织、联合国贸易和发展会议、联合国工业发展组织等相关国际组织,而承办单位为中国国际进口博览局和国家会展中心(上海)。博览会将于11月5日至10日于国家会展中心(上海)举行。

中国拥有全球最多的人口,是全球第二大经济体、第二大进口国和消费国。目前,中国已经进入消费规模持续扩大的新发展阶段,消费和进口具有巨大增长空间。未来五年,中国将进口超过10万亿美元的商品和服务,为世界各国企业进入中国大市场提供历史性机遇。

近百国家及地区企业参展

商务部进口博览局介绍,展会规模盛大,首届中国国际进口博览会将有近100个国家和地区的企业参展,进口博览会将举行供需对接会、行业研讨会、产品发布会等配套活动。

为吸引更多人参展,进口博览会主办方将提供通关、检验检疫等方面的便利措施,长期提供线上线下一站式交易服务,加大知识产权保护力度,保障客商权益。进口博览会主办方将以内地各省、自治区、直辖市为单位,组织各地企业到会采购,并邀请第三国客商到会采购,预计国内外专业采购商将达到15万家。

同时,中国国际进口博览局与香港贸易发展局签署合作备忘录,贸发局将负责香港展商的统筹工作。香港中华总商会副会长袁武,香港中华厂商会第二副会长徐晋晖、副会长黄震,全港各区工商联名誉会长林静诗,香港中国企业协会副总裁朱莉,香港中华出入口商会董单晓斌等,均表示将向会员推介博览会。贸发局副总裁叶泽恩称,该局将为有意参与的港商,提供各项协助。(原文有删减)