中经网会展:一文读懂进口博览会特点与机制 发布日期:2018-04-16

(作者 张敏 系上海会展研究院执行院长、上海大学教授、博导)

中国国际进口博览会(以下简称进口博览会)由政府集中提供国际合作公共平台,以市场化机制启动和扩大消费需求,发挥大纵深国内市场对世界经济复苏的巨大拉动作用,同时抓住技术并购机会和基础设施投资机会,谋求中国利益和全球利益的最大交集。认真学习和深入领会进口博览会顶层设计的战略意图,有助于以进口博览会为新时代统领全局的市场化抓手,推动形成全面开放新格局,加快提高全要素生产率,让人民群众过上更美好的生活。

进口博览会的主题是“进口”,面向世界开放市场,推进新一轮高水平对外开放。这是国际贸易史上的创新之举,是党和国家面对风云变幻的国际局势所作出的重大决策和举措。其目的或可理解为“顶天立地”。所谓“顶天”,就是要让自主品牌直面竞争,进而走向品质化一流化高端化,致力于从根本上解决供给侧发展的不平衡不充分问题。所谓“立地”,就是要以人民为中心,让三次产业在全球化新形势下实现高质量发展,致力于满足人民群众日益增长的美好生活需要。

进口博览会是社会化生产与需求的国际贸易组织者,是全球化供需沟通的市场化平台,必须充分尊重消费者的权利,像希腊神话中的巨人安泰一样,立足于大地母亲这一力量源泉,通过全面开放发动和提升内需,支撑和推动自主品牌走向世界一流。

此前有关跨洋购买“马桶盖”的媒体讨论,反映的正是人民群众对美好生活的迫切愿望与追求。事件一度曾引起社会各界的广泛关注和深入思考,其中既包括普通消费者和诸多专家学者,也包括两会代表乃至部长总理政府高官。

事实胜于雄辩。据欧盟数据,全球研发投入最多的企业,某发达国家差不多是我国的两倍;跨国企业投入的研发经费,某发达国家差不多是我国的四倍。通过讨论,朝野各界达成了共识,那就是必须加快中国制造走向世界品牌的步伐。中国的三次产业必须以世界一流为品质标准,主动实现各自产品的个性化、人性化、多样化,进而让品牌走向世界,把顾客留在国内,真正从源头上消除跨洋购买“马桶盖”现象。

具体要做到三条:进一步扩大商品进口并有效降低关税,进一步加快产业升级并有效提高全要素生产率,进一步培育和发展完善就近消费、放心消费、便利消费的进口市场。或许,这可以视作我们举办以“进口”为主题的进口博览会的初衷。

进口博览会的机制或可理解为“政府引导,市场运作,企业经营”。政府的作用,在于通过国家机构强大而集中的公共服务能力,为国内国外两个市场、两种资源的交往合作,提供市场化平台和公信力背书,对外借助各国政府对中国市场的需求和合作参与的意愿,邀请他们动员和组织本国生产企业前来参展;对内借助各地政府拉动内需的需要与合作参与的意愿,邀请他们动员和组织当地商贸企业前来采购,进而加快形成一个国际化的利益共同体和命运共同体,逐步培育和发展壮大以自由贸易为目标的国内外联动的进口大市场。

经济发展离不开政府作用,实际上古今中外无不如此。只不过当年西方国家开拓世界市场的坚船利炮,今天在我们这里换作了代表和平、秩序与共同繁荣的博览会展和自由贸易。中国改革开放用了四十年的时间,走过了别人几百年的市场化道路。我们所取得的前无古人的发展成就,靠的是市场决定和政府作用两只手的配合。中国发展走的是中国道路,用的中国方案,不可能也没有办法仅仅只用一只手,仅仅依靠分散、自发而盲目的市场力量。

至于进口博览会本身,尽管由政府来搭建,然而却要由企业来唱戏,实际上是一个市场化的平台。在这个平台上,应该而且必须根据市场化原则来动作,体现主体平等、贸易自由、公平竞争、决策自主的市场化原则。

作为贸易平台,进口博览会的特点是以市场为基础、以企业为主体、以项目为对象,具体内容主要有赖于参与各方特别是企业主体的创新、创意和创造,即供给侧来自一百多个国家的数千家卖方企业,和需求侧来自全国31个省市自治区的数千家买方企业,有赖于他们之间各具特点各显神通的交往与合作。

历史将会记录下这样的一幕:2018年11月5日到10日,来自世界各国和中国内地的数以万计的买家和卖家,将以中国国际进口博览会为平台,有组织地集聚在国家会展中心,形成一种主要以参展方和参观者为双边主体的多对多认知关系。这是一种典型的市场关系,在自由参观的行为模式背后,实行的是多样化选择和自主决策的市场原则,进而在充分竞争、深入沟通和反复洽谈的基础上,在买家卖家之间建立信用、信任和信心,进而形成以全球化为基础的一对一合作关系,促进贸易与投资。

作为一项长期性根本性的重大决策和举措,进口博览会的主要任务是为“一带一路”沿线和相关参与国家提供世界一流的国际合作公共平台,规模化地生产再生产共同体交往所必不可少的市场认知与合作机会,生产再生产信用、信任和信心,进而在进口博览会周期性举办的过程中,不断发展和深化中国与世界的利益融合命运融合,持续积累和扩大我国的综合实力与全球影响力。有中国政府的诚意和全国人民的支持,有世界各国的理解和广大企业的参与,相信中国国际进口博览会一定能取得成功,并且将走向世界一流。