中印经贸联合小组第11次会议在印度举行 发布日期:2018-03-26

3月26日,中国商务部部长钟山和印度商工部部长普拉布在印度新德里共同主持召开中印经贸联合小组第11次会议。

钟山表示,中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为指导思想,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。刚刚闭幕的全国“两会”选举产生了新一届国家领导人,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席。会议通过宪法修正案等重要法案,启动国务院机构改革。按照中共十九大部署,中国将推动形成全面开放新格局,深入推进“一带一路”国际合作,促进贸易和投资自由化便利化,这必将为中印两国经贸务实合作带来新的机遇。

钟山指出,发展是中印两国共同战略目标。不断巩固和深化对印经贸关系,是中方坚定不移的政策。在两国领导人的关心和双方共同努力下,中印经贸合作成效显著。2017年双边贸易额达844亿美元,比上年增长20.3%,创历史新高,中国继续保持印度最大贸易伙伴。中国自印进口增长近40%,双边贸易更趋平衡。中印投资合作不断升温,中国企业累计对印实际投资超过80亿美元,印度企业对华投资近3年年均增幅达18.5%。两国在多边贸易体系和区域经济合作领域紧密合作、相互支持,共同为建立国际经济新秩序和维护发展中国家利益做出重要贡献。

钟山就进一步深化两国经贸合作提出7点建议。一是加强发展战略对接。中方愿与印方共同推动“一带一路”建设国际合作同印度“15年发展愿景”、“印度制造”、“数字印度”等发展战略协调对接,深化互利合作,共享发展经验。二是欢迎印方参与中国国际进口博览会。中方愿为印方参展企业提供优惠措施,希望印方通过进口博览会促进对华出口,化解贸易不平衡问题。三是推进中印贸易投资合作。建议成立贸易畅通工作组,统筹推进中印贸易合作。将现有产业园区工作组提升为投资合作工作组并适时召开会议。研究启动双边投资协定升级谈判,努力达成高质量的双边投资协定。四是加强贸易救济领域沟通配合。中方希望早日召开贸易救济合作机制第4次会议,研究妥善化解贸易摩擦的具体措施。五是推动改善中国产品在印公平竞争环境。中方希望印方切实保障中国企业和员工在印合法权益和人身财产安全,营造公正、公平、公开的营商环境。六是开展人力资源合作。中方愿与印方加强各领域人力资源开发合作,并探讨在第三方开展相关合作。七是加强多边和区域经济合作。近期个别世贸组织主要成员以国家安全为由,采取单边主义贸易限制措施,给多边贸易体制发展带来严峻挑战。中方愿与印方共同发出维护和支持多边贸易体制的积极信号,切实维护发展中成员利益。中方也愿与印方共同展示灵活性,尽早达成一个现代、全面、高质量、互惠的RCEP协定,共同推动《亚太贸易协定第二修正案》尽早生效实施。希望印方积极考虑适时启动中印区域贸易安排或自由贸易谈判,推动双边经贸合作深入发展。

普拉布表示,愿与中方共同落实好两国领导人达成的共识,对接发展战略,分享发展经验。将学习和借鉴中国设立经济特区的经验,重点推动双方产业园区项目合作,欢迎中国企业赴印投资,扩大在印市场份额。希望中方采取切实措施缩小贸易逆差,促进双方在农产品、药品、信息技术产品贸易上的合作,扩大和提升两国贸易规模和水平。印方支持多边贸易体系,愿与中方加强在世贸组织、RCEP等多边和区域贸易框架下的沟通与协调,维护和促进区域和全球贸易发展,共同维护多边贸易体制。此外,印方愿促进两国人文交流,扩大双方在旅游、影视和人力资源开发等方面的合作。

 此前,中国商务部和印度商工部在新德里联合举办了中国国际进口博览会专场推介和“中国—印度贸易项目签约仪式”,双方企业共签署101项贸易协议,合同金额达23.68亿美元。