不能读取工具条配置

国别动态

您在这里 首页 国别动态

中塞自贸协定生效仪式在塞尔维亚举行 发布日期: 2024-07-02T06:46:18.000+00:00    来源:新华社

中国-塞尔维亚自由贸易协定生效仪式1日在塞尔维亚第二大城市诺维萨德举行。

塞尔维亚内外贸易部长莫米罗维奇、中国驻塞尔维亚大使李明、塞尔维亚工商会主席查代日等中塞两国官员和企业代表出席协定生效仪式。

莫米罗维奇在仪式上说,自贸协定的生效对塞尔维亚经济发展以及塞中两国“铁杆友谊”的发展具有重要意义。塞尔维亚致力于发展塞中“铁杆友谊”。自贸协定的生效不仅将扩大双边贸易,还将促进投资合作和产业链融合,更好发挥两国经济优势,共同增强国际竞争力。

李明表示,中塞自贸协定是中国与中东欧国家第一个签署并生效的自贸协定。中塞自贸协定从启动谈判到生效总共历时不到一年半,是中国签署最快的自贸协定之一。这样一份优质高效的协定充分体现了双方高度的政治互信和“铁杆友谊”。

中国商务部6月28日对外公布,中塞自贸协定于2023年10月17日签署。目前中塞双方均已完成各自国内核准程序,协定将于2024年7月1日正式生效。

中塞自贸协定生效后,中塞双方将分别对90%的税目相互取消关税,其中,超过60%的税目自生效日起立即取消关税。双方最终零关税税目的进口额比例都将达到95%左右。

(记者:石中玉)