不能读取工具条配置

国别动态

您在这里 首页 国别动态

“扩容”“提质”“增效”——从秘鲁总统访华看双边合作新亮点 发布日期: 2024-07-04T10:41:15.000+00:00    来源:新华社

秘鲁总统博鲁阿尔特于6月25日至29日对中国进行国事访问。两国元首见证签署经贸合作、数字经济等领域多项双边合作文件。专家表示,在两国元首战略引领下,中秘经贸合作取得丰硕成果,还将进一步“扩容”“提质”“增效”。

双边贸易“扩容”

博鲁阿尔特访华期间,中秘自由贸易协定升级谈判宣布实质性完成。该谈判于2018年底启动,涵盖海关程序与贸易便利化、服务贸易、投资、电子商务等领域。

中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长岳云霞表示,自贸协定根据中秘合作特点进行了更新和扩容,竞争政策、全球供应链和环境等新议题的纳入,更能体现当前全球贸易投资领域的新兴规则,将有力保障中秘经贸合作提升效率,降低成本。

实际上,于2010年正式生效实施的中秘自由贸易协定多年来惠及大批企业与商品,持续提升两国间贸易的便利度和开放度。中国已经连续10年成为秘鲁最大贸易伙伴和最大出口市场。

一批中小企业因此迎来发展机遇,制作销售秘鲁羊驼毛绒玩偶的品牌“温暖驼”就是受益者之一。创始人马玉霞表示,免税政策涵盖了企业所有产品,近年来通关流程也越发顺畅,从港口到仓库的通关时间已经从五天缩短至两天。

中秘自贸协定生效后,农产品成为双边经贸合作亮点。秘鲁的蓝莓、葡萄、牛油果等特色农产品日益受到中国消费者欢迎。秘鲁官方数据显示,中秘自贸协定生效14年来,秘鲁对华农产品出口贸易额增长了18倍。

秘鲁农产品企业Agrovision Peru蓝莓销售总监亚历杭德罗·桑韦扎在接受秘鲁媒体采访时表示,在华销量占企业蓝莓供应量的35%至40%。中国消费市场广阔,能为企业带来更多利润,值得深耕合作。

投资合作“提质”

在华参访期间,博鲁阿尔特频频点赞中国的快速发展和科技进步,表达出加强双边数字经济、人工智能、绿色能源等新兴领域合作的意愿。

“博鲁阿尔特此行与中国新能源汽车、通讯技术等企业达成合作意向,这些领域与秘鲁民生工程息息相关,将为秘鲁经济发展和人民生活改善带来积极影响。”岳云霞说,中秘合作正在从传统领域向高新技术拓展,合作层次不断上升。

清华大学拉美中心主任陈涛涛表示,中国是秘鲁的主要投资来源国之一,随着中国企业国际投资能力提升,更多投资项目在秘鲁落地,也为今后加强高科技领域合作创造有利条件。

今年10月,由中企控股和投资开发的钱凯港有望具备试运营条件,建成后将成为拉美地区连通亚洲的海上新枢纽。“从钱凯到上海”的海上直航线路成为近期中秘企业关注的焦点。

“目前秘鲁和上海之间还没有散货直航,新港口开通后,预计产品的运输时间将缩短近一半,成本也将降低20%至30%。”马玉霞说。

今年,多个中秘共建“一带一路”项目取得重要进展。马丘比丘公路隧道、能源电力合作等惠民工程,将切实服务当地经济社会发展。

岳云霞表示,以钱凯港为代表,中方投资承建的标志性基础设施项目能够增强秘鲁区域连通性,提升拉美地区物流效率,为当地创造大批就业机会,达到带动经济增长的效果。

机制交流“增效”

博鲁阿尔特访华期间,中秘签署了有关建立经济合作战略对话机制谅解备忘录等一系列合作文件,进一步保障双边合作效率提升。

陈涛涛指出,中国和秘鲁相隔万里,制度、文化等方面存在明显差异,沟通是合作的前提。“对话机制能够为两国理解彼此的发展需求搭建平台,深化双方的认知与信任,挖掘更具潜力的合作领域,同时在互信基础上共同探讨合理高效的争端解决机制。”

两国合作已达成多项共识。2019年,中秘两国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。2023年,中秘迎来建立全面战略伙伴关系10周年。

“只有双方共商共建,才能共享。”陈涛涛认为,这次出访有助于中秘双方搭建更加有效、友好的投资和营商平台。

中国和秘鲁都是环太平洋重要新兴市场国家和“全球南方”重要成员。博鲁阿尔特在访华期间表示,希望秘鲁与中国的合作可以成为其他拉丁美洲国家与中国合作的榜样。

今年,秘鲁将举办亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议。岳云霞指出,中秘支持在APEC框架下的合作,多边主义是两国共识,有助于加速推进区域经济一体化、构建开放型世界经济。

(记者:吴梦、张拓、张源培)