不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 官方发布

第三届进博会汽车展区“再升级” 计划开设智慧出行专区 发布日期: 2020年05月21日    来源:中国国际进口博览局

近日,第三届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)传来好消息——汽车展区将再度“创新升级”,开设智慧出行专区。

根据计划,智慧出行专区规划面积约3000平方米,将集中体现包括自动驾驶、智能网联、智慧座舱、车路协同、控制系统、核心传感器等新技术。同时,该专区将深度聚焦全球汽车工业的先进理念,展示智能汽车和智慧城市未来发展趋势,关注新环境下未来出行新需求以及智慧出行带给未来生活的意义及变化等。此外,它还有望成为海外汽车新品及技术进入中国市场的首发平台。

目前,车联网、无人驾驶、AI智能、新能源、新材料等汽车技术的应用,正在颠覆传统的汽车产业商业模式。汽车制造商纷纷转型,进军移动出行领域,以确立在未来出行世界中的角色与地位。

深究智慧出行专区的设立缘由,其实与年初爆发新冠肺炎疫情有关。

经历过疫情考验,城市交通愈发凸显既要保证有效运输,又要降低疫情扩散风险的必要性。伴随着人们对更多便利及更低成本的出行需求,智慧出行尤其是自动驾驶展现了其实用性和可行性。

谈及第三届进博会将新设智慧出行专区以及智慧出行对汽车行业重要性等问题,IEEE自动驾驶委员会委员、全国汽标委智能网联分标委委员李霖发表了他的看法。

李霖表示,智慧出行代表着未来行业的发展趋势,它与智能网联、自动驾驶、无人驾驶等方向密切相关。在进博会上设立该专区,可带动包括汽车、通信、交通、人工智能等在内的多个出行领域的技术进步,既能较好地展示汽车领域各种高精尖成果,同时也有助于汇聚国内外优秀汽车企业,推动相关参展企业交流合作。

他还认为,从企业角度看,虽然今年爆发的疫情对共享出行行业确实有所冲击,但也加速了自动驾驶、无人驾驶等技术的进步。随着国内疫情得到有效控制,多家专注于研究无人驾驶等领域的头部企业融资情况也渐趋乐观,这也从一个侧面说明了社会对于智慧出行的需求愈发强烈。

“从行业角度来看,智慧出行一定程度上助力了汽车行业价值链从制造向出行方向的转移。”李霖称,以往的汽车价值链更多停留在销售整车阶段,但以后或许会更加倾向于和汽车配套相关的智能网联、汽车通信等。总体来看,智慧出行将给汽车产业链的体系建设带来积极影响。

据了解,目前已有10多家参展企业敲定参与智慧出行专区展示,分别来自美国、德国、日本等多个国家和地区。同时,还有众多意向参与企业报名踊跃。相关企业大多都是进博会上的“新面孔”,预计最终智慧出行专区的面积还将进一步扩大。

值得一提的是,根据全球经济的新发展、新需求,第三届进博会除“智慧出行专区”外,还设立了“公共卫生防疫专区”和“节能环保专区”。目前,第三届进博会企业商业展招展工作进展顺利,签约展览面积超过规划面积的80%,部分展区已提前完成招展目标。