不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 官方发布

第三届中国国际进口博览会食品及农产品展区、医疗器械及医药保健展区展前供需对接会成功举办 发布日期: 2020年07月26日    来源:中国国际进口博览局

002.jpg

2020年7月26日,由中国国际进口博览局主办,中国银行上海市分行承办的第三届中国国际进口博览会(以下简称进博会)食品及农产品展区、医疗器械及医药保健展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行,这是第三届进博会第二场展前供需对接会。

为积极落实疫情防控相关要求,本场活动精简现场参与人数,消费品展区参展商和采购商代表、交易团和行业组织代表、媒体等共400余人参加。活动现场有80余家参展商和170余家采购商洽谈对接,另有参展商和采购商线上对接。参展商方面,众多世界500强和行业龙头企业,以及中小参展企业代表参加对接;采购商方面,一批知名流通企业、医疗机构代表参与。参展商和采购商代表通过交流洽谈、自由对接、介绍和观看展品、互动演示、现场制作表演等方式,逐步加深相互了解,达到了初步对接、建立联系的目的。

中国国际进口博览局副局长刘福学出席活动并讲话,他指出,在疫情防控常态化新的条件下,高质量办好第三届进博会,具有特殊的重要意义,将进一步宣示我国扩大对外开放的坚定决心,进一步服务“六稳”、“六保”工作,也将为进博会持续健康发展夯实基础。第三届进博会筹办工作取得了明显的阶段性成效,供需对接会作为促进成交的重要内容,经过了精心的安排,供需双方参与热情高,相信能取得良好成效。

商务部驻上海副特派员徐兴锋出席活动并讲话,他指出,成交情况是评价一个展会成功与否的重要指标, 举办供需对接会有利于参展和采购双方提前建立联系,推动第三届进博会取得更加丰硕的成果。商务部驻上海特办将积极配合做好第三届进博会政策宣讲和招商推广等工作,为境外参展商和沪皖赣三地采购商参与进博会做好咨询服务。

海关总署口岸监管司副司长党晓红就第三届进博会海关方面的支持政策进行详细解读,针对7月14日海关总署公布的第84号公告具体内容,介绍了进境嘉宾、展客商、参展物资通关等第三届进博会海关监管和服务创新措施。

中国银行总行交易银行部副总经理潘志坚讲话,他表示,中国银行将继续发挥全球化、综合化优势,为广大参会参展企业提供更优质、高效的金融支持,全方位助力进博会“越办越好”。

作为第三届进博会开幕倒计时100天之际筹办工作的重要内容,本场活动依旧精彩不断:一是现场对接效果好。部分参展商、采购商达成了合作意向,德国自然空气能量解决方案有限公司与黑龙江省商务厅在对接会现场签订战略合作协议,拟在中国投资建厂。二是食品及农产品展区展商影响力大。雀巢、麦德龙、保乐力加、纽仕兰、都乐、阿拉福兹等一批参加本场对接会的食品行业巨头,签订了后三年参加进博会的合作备忘录。三是医疗器械及医药保健展区参展商代表性强。包括辉瑞、默沙东、强生、罗氏、雅培等,参加对接会的展商在行业内具有广泛影响力和带动能力,众多公共卫生防疫领域龙头企业带来了备受关注的新冠疫情防控产品。许多参展商在疫情期间,逆势签约,部分企业扩大了参展面积。四是食品及农产品展区的采购商热度不减。参加对接的采购商既包括阿里巴巴、华润、沃尔玛、大润发、联华等线上线下知名企业,也包括众多其他食品生产、流通企业,平台企业和跨境电商等。五是医疗器械及医药保健展区受采购商关注度高。卫健委交易团、地方交易团、中国医疗器械行业协会等邀请了一批专业医疗机构和流通企业,包括瑞金医院、华山医院、中山医院、新华医院、国药控股、华润医药等参与对接,另有许多医疗器械生产商、渠道商、进口商积极参与,公共卫生防疫产品受到极大关注,医疗展区呈现提前“火爆”趋势。六是政策解读针对性强。海关总署作为组委会重要成员单位,对于展商展品通关起到了巨大的支持作用,不久前海关总署发布多项支持措施。本场对接会邀请到海关总署口岸监管司副司长党晓红,解读最新进博会支持政策,为相关参与方提供了详细指导。

 

延伸阅读:

第三届进博会将于2020年11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办。企业商业展规划面积36万平方米,共设服务贸易、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、食品及农产品六大展区,设立公共卫生防疫专区、智慧出行专区、节能环保专区和体育用品及赛事专区等四大专区。

尽管受到新冠肺炎疫情影响,但进博会筹备工作并未因此减慢脚步,各国企业报名踊跃,部分展区已趋饱和,其中企业商业展消费品、医疗器械及医药保健等展区签约面积早已超过规划面积,展位“一位难求”的现象再次出现。

同时,第三届进博会为更好地服务采购商,将继续开展招商路演、举办展前供需对接会,助力展会取得更好成效。

第三届进博会食品展区展览面积达9万平方米,分为乳制品、蔬果农产品、肉制品和水产品、休闲食品甜食调味品、酒类和饮料、综合食品等。

乳制品方面,全球十大乳品企业已有六家企业参展,包括雀巢、达能、拉克塔利斯、恒天然、萨普托、纽仕兰等,参展面积上万平方米。

蔬果农产品方面,参展水果企业国别既包括盛产热带水果的东南亚邻国,诸如泰国、越南、菲律宾等,也包括来自遥远南半球的智利、澳大利亚、新西兰等国家;既包括加拿大、南非等我国传统水果供应国,也包括多美尼加等新兴供应国。五百强企业路易达孚、ADM、嘉吉、丰益国际等跨国粮商也已踊跃参展。

肉制品和水产品方面,美国泰森、乌拉圭肉协等参展,将展现高度集约化、具备先进技术装备和创新工艺改进研发水平的多品种健康肉类,展会现场更可以试吃到纯天然的大自然环境中饲养的、多汁细嫩、脂香四溢,富含不饱和脂肪酸的各种肉制品。

休闲食品方面,玛氏、亿滋等企业将展示各类具备代餐功能、营养和口味并重的、具有产地国风味的优质产品。

饮料和酒类方面,保乐力加、人头马君度等企业的参展将为中国消费者带来数十个知名烈酒品牌、精工酿造的红酒、顶级特制啤酒以及具备保健功能的各类饮料。

第三届医疗器械及医药保健展区聚焦人们对美好生活的向往和对健康生活的追求,整合“大健康”全产业链,打造高科技智能化、精准个性化、标准专业化、融合国际化的“大健康”产品和科技的全球首发平台。与行业主管部门共同举办高质量配套活动,为展客商权威解读行业政策新规。共设置公共卫生防疫专区、药品,医疗器械,养老康复及辅助产品,营养保健食品,健康护理,医疗服务等部分。展区重点打造“公共卫生防疫”专区,集约化展示国际先进公共卫生防疫产品、技术、服务及在新冠肺炎防控工作中发挥重要作用的热点产品,将有近40家500强及龙头企业参展。

药品部分囊括了世界500强制药企业中的90%,包括默沙东、辉瑞、诺华、葛兰素史克、罗氏制药、拜耳、勃林格殷格翰、武田制药等;

医疗器械部分展商涵盖了行业排名前30名企业中的20多家,包括强生、罗氏诊断、雅培、飞利浦、西门子、美敦力、费森尤斯、嘉德诺等;

“康复及养老”专区整合康复与养老产品、技术及服务全产业链,包括:养老院、老人用品、康复辅助器具产品、特殊助行器具等。代表性展商如胜记仓及日本养老企业;

营养保健食品部分代表性企业包括澳佳宝、斯维诗、康宝莱、芳珂、艾兰得、美宝、安利等。