不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 官方发布

第三届进博会展商代表座谈会首次举办 发布日期: 2020年09月16日    来源:中国国际进口博览局

微信图片_20200916192909.jpg

第三届中国国际进口博览会(下称“进博会”)进入倒计时50天,筹备工作已经进入关键的冲刺阶段。9月16日下午,第三届进博会参展企业代表座谈会首次举办。与会展商代表一致认为,在加快构建双循环新发展格局之下,中国的高水平对外开放正在持续推进。大家对中国经济持续健康发展充满信心,对进博会的即将召开满怀期待。

商务部副部长、中国国际进口博览局局长王炳南出席了座谈会并作重要讲话。出席活动的还有进博会组委会办公室秘书处、商务部各地区司、进口博览局相关领导以及部分参展企业代表。会议由进口博览局副局长孙成海主持。

王炳南指出,中国国际进口博览会是习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自推动的,是党中央的一项重大决策。他强调,在确保安全的前提下,如期高质量办好第三届进博会,具有特殊重要意义。这将是疫情防控常态化下我国举办的一场重大国际经贸活动,有利于集中展示我国疫情防控和经济社会发展取得的突出成就,释放坚定扩大开放、共享中国大市场的积极信号,发出支持国际抗疫合作、维护多边贸易体制的中国声音;有利于做好“六稳”工作,落实“六保”任务,稳住外贸外资基本盘,稳定产业链供应链;有利于实施扩大内需战略,促进国内国际两个市场、两种资源深度融合互动,更好服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

王炳南表示,今年以来,在组委会统一领导下,商务部会同上海市和各部门、各地区,坚决落实中央“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持疫情防控和筹备工作两手抓,扎实有序推进各项筹备工作。进博会国际采购、投资促进、人文交流、开放合作“四大平台”作用进一步凸显;展会内容不断优化和丰富;支持政策更加保障有力,在沿用固化原有支持政策的基础上,有关部门又创新提出多项新的支持政策。他希望展商代表发挥参展主体带动作用,防疫安全表率作用,创新引领作用以及参谋助手作用,不断提升进博会行业吸引力、国际影响力,为进博会健康可持续发展做出贡献。

座谈会上,与会企业踊跃发言、积极表态。法国欧莱雅集团中国总裁兼首席执行官费博瑞表示,中国如期举办第三届进博会,并将在安全的前提下,办得比历年更好,向全世界释放了一个强有力的信号,展现了大国责任担当以及采取行动加速全球经济复苏的积极态度;美国强生中国区主席、强生(中国)医疗器材有限公司总裁宋为群表示,第三届进博会是各界加强经贸交流合作,促进互利共赢的重要平台;英国贝克休斯集团副总裁兼中国区总裁曹阳认为参与进博会是进一步夯实企业在中国长期发展战略的契机;美国福特集团副总裁、中国区总裁兼首席执行官陈安宁希望今年进博会在促进国际贸易投资、开辟国际交流渠道、促进全球经济繁荣发展等方面取得累累硕果;日本欧力士集团大中华区董事长刘国平期待进博会能够融合、引领、带动更多外资企业来中国创新发展,激发产业活力;新西兰恒天然集团大中华区副总裁韩励表示,进博会的巨大影响力全世界有目共睹,这让跨国外资企业对正在稳步复苏的中国市场又增添了一份信心。其他展商企业也纷纷预祝第三届进博会取得圆满成功。

目前,第三届进博会各项筹备工作进展顺利,企业商业展招展已基本完成,工作重心已转向招商办展。具体来看,企业签约面积已超过规划目标,世界500强和行业龙头企业数量达往届规模。药品、医疗器械、高端消费品、汽车等行业世界排名前10的知名企业大部分已签约参展,数十家企业申请连签未来三届进博会。同时,展商服务工作成效显著,展会现场保障能力持续优化,疫情防控工作扎实推进。

进口博览局表示,举办此次座谈会旨在通过搭建一个开放式的交流平台,与参展商面对面沟通交流,充分听取企业意见建议,为稳住外贸外资基本盘、保持产业链供应链稳定和推动形成双循环新发展格局发挥独特作用。