不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 官方发布

进博会参展商联盟智慧供应链专业委员会第一次会议召开 发布日期: 2020年11月08日    来源:中国国际进口博览局

11月7日下午,2020年中国国际进口博览会参展商联盟智慧供应链专业委员会第一次会议召开。商务部副部长、中国国际进口博览局局长王炳南同志出席会议。

王炳南.jpg

商务部副部长、中国国际进口博览局局长王炳南讲话

王炳南在大会致辞中指出,本届进博会是疫情防控常态化条件下中国举办的一场规模最大、参展国别最多、线上线下结合的展会,有利于稳住外贸外资基本盘,稳定产业链供应链,有利于实施扩大内需战略,促进国内国际两个市场、两种资源深度融合互动,更好地服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

王炳南强调,智慧供应链专委会要用好进博会这个大平台,进一步搭建好产、学、研、用的平台、行业成长平台和宣传推广平台,在助力双循环上,专委会大有可为、进博会大有可为。

作为专委会成立后的落地成果,本次会议期间,成都市人民政府与专委会会长单位欧力士(ORIX)集团签订了战略合作框架协议,中建国际、首钢基金与欧力士亚洲资本共同发起的中日产业合作链接平台的框架合作协议也在会上进行签署。

会议邀请中国(上海)自贸区管委会陆家嘴管理局副局长袁冶锋作《陆家嘴金融城金融业发展现状与展望》分享演讲,介绍陆家嘴金融城在金融开放过程中取得的重大成果,展望发展趋势,介绍金融支持供应链的最新政策工具。

此次会议吸引了包括专委会成员单位在内的近20家金融、咨询、检测及供应链企业参加,探讨工作机制,制定年度计划,分享行业经验。汇丰银行(中国)有限公司副行长方啸作了《汇丰商贸领航》报告解读;安永全球合规与税务咨询合伙人诸斌从专业视角对进博展品税收优惠政策进行了分析;日本通运经营战略室室长、副总裁广田靖介绍了疫情之下的供应链工作经验。

建立专业委员会机制是本届进博会的创新之举,将有效搭建企业—进博共同体、大平台。智慧供应链专委会于今年8月28日成立,服务贸易展区的15家相关企业加入专委会,分别是欧力士(ORIX)集团、汇丰集团、德迅公司、渣打银行、冯氏集团、经纬集团、毕马威、德勤、普华永道、玛泽、SGS、德国莱茵TUV、日本通运、第一太平戴维斯和世邦魏理仕。