不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 官方发布

一周进博声音:2月1日-2月7日 发布日期: 2021年02月10日    来源:中国国际进口博览局

2021年2月1日至2月7日,与进博会相关的信息共计15280条。国内外媒体从第四届进博会“云招展”、海外商家对进博会的期待、进博故事、中国会展业新发展浪潮、抓住进博会机遇扩大经贸合作等多方面对进博会进行了多方位报道。

第四届进博会“云招展”韩国推介会备受关注

2月2日,第四届进博会“云招展”韩国推介会备受媒体关注。据不完全统计,截至2月3日17时,相关新闻报道等信息有400余条。其中,人民日报客户端、新华社客户端、中央电视台、央广网、中国新闻网、证券时报网、上海电视台新闻综合频道、上海东方卫视频道、凤凰卫视、三沙卫视、上海人民广播电台、上海东广新闻台、《解放日报》、《新民晚报》、上证报中国证券网、上观新闻、文汇报网、澎湃新闻、界面新闻、周到新闻、北京日报客户端、大众网等主流媒体积极发布原创报道。

媒体主要聚焦“第四届进博会云招展,韩国推介会举行”“数十家韩企签约第四届进博会”“现代汽车或成面积最大展商”“签约面积已超过规划面积三分之一”“ 近百展商签约未来三届进博会”等内容。

此外,人民日报英文客户端、中国日报网、中国新闻网、中国网等,积极通过英语、法语等多语种,同步发布相关报道。

多国抓住进博会机遇 扩大经贸合作

香港商报网2月4日发文《2020中国与中东欧双边贸易首次超过千亿美元》提到,中东欧国家积极参加进博会,其优质产品在华知名度不断提升。

孟加拉国《金融快报》于2月7日刊发中国驻孟加拉国大使馆商务参赞刘振华所作文章《中国经济复苏为中孟合作提供了新机遇》提到,今后,中孟两国企业可以抓住进博会、服贸会等平台,扩大经贸合作。

海外商界关注并期待进博会

第四届进博会招展工作已经全面开展,不少企业对即将举办的第四届进博会十分期待。

《人民日报》专访耐克森集团首席执行官克里斯托弗·杰林,并于2月1日发文提到,克里斯托弗·杰林认为,中国经济取得的非凡成绩,离不开坚定不移扩大对外开放的决心和行动。服贸会、进博会等成功举办,给企业提供了供需交流对接、展示创新技术和产品的重要平台。

《光明日报》专访了俄罗斯“布拉戈”集团总经理阿尔卡季·福斯曼,并于2月5日发文提到,2021年,“布拉戈”集团希望通过参加进博会等展会增加品牌知名度,致力于同中国合作伙伴建立更加紧密的长期关系。

挖掘进博会背后的故事

进博会的成功举办,离不开各方机构、人员在背后默默的努力。媒体对此也做了积极的报道。

《赤峰日报》刊文《进博会上的翻译员——欧雅寒》提到,在第三届进博会上,阿鲁科尔沁旗蒙古族姑娘欧雅寒负责韩国参展企业与采购商之间的翻译和洽谈业务及沟通交流工作。除此之外,受疫情影响,韩国有一家参展企业未能参加进博会,就委托她负责该企业的产品参展,并代表该企业参加产品介绍会与采购商洽谈、产品订购、签订合同等业务。

《中国气象报》刊文《服务进博 用心用智》,介绍了功能先进、保障有力的智慧气象预报服务体系,讲述了进博会气象保障服务的相关内容及故事。

中国会展业将迎来新发展浪潮

凤凰卫视《问答神州》2月5日报道《专访国家会展中心(上海)董事长孙成海|下集》提到,对于新冠疫情加速全球经贸格局的重塑,经济学家们纷纷给出了后疫情时代整个世界经济格局会出现产业链、供应链、服务链东移的判断。在会展业领域,这也意味着高端型会议、会展将会进入中国内地市场,中国会展业将会迎来一个新的发展浪潮。面对机遇和挑战,国家会展中心(上海)要提升质量,要对中国会展行业起带头作用,力争在展览过程中树立一些行业标准。