不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 官方发布

倒计时200天! 近30家展商现场签约参展,数十家展商参与现场洽谈对接 发布日期: 2021年04月18日    来源:中国国际进口博览局

2021年4月18日,第四届中国国际进口博览会开幕倒计时200天宣介活动在国家会展中心(上海)成功举办。本次活动由中国国际进口博览局、上海市商务委、上海市青浦区人民政府共同主办,中国银行承办。

在第四届进博会倒计时200天之际,举办本次活动旨在进一步放大进博会溢出效应,服务长三角一体化发展和虹桥国际开放枢纽建设,以便更好发挥商务工作在构建新发展格局中的重要作用。在邀请各方嘉宾致辞的同时,活动现场举行了第四届进博会部分参展商参展签约仪式,近30家参展商、境外组展机构签订了第四届进博会参展协议或长期合作备忘录;还设置了投资环境推介和交流对接环节,上海市青浦区开展推介,参展商代表做了交流发言,青浦区有关部门、园区、企业等与数十家意向参展商进行了现场对接。

白俄罗斯、厄瓜多尔、哈萨克斯坦、墨西哥、乌克兰、乌兹别克斯坦驻沪总领馆官员、进博会上海交易团及各分团代表等约150人现场参加活动,各地交易团等代表通过视频接入方式参加活动。

微信图片_20210418212612.gif

参展商参展签约仪式

活动现场,日立、倍世、切尼尔等技术装备展区参展商,历峰、天梭、如新、Yatsen等消费品展区参展商,International Food Corporation A/S、圣克集团、固杰有限公司、En Trading等食品及农产品展区参展商,倍耐力、意法半导体等汽车展区参展商,赛诺菲、西门子医疗、诺华、史赛克、佳能医疗等医疗器械及医药保健展区参展商,Gensler、TÜV南德意志集团、世邦魏理仕、贝塔斯曼、达飞等服务贸易展区参展商,德国海外商会、香港贸易发展局、韩国贸易协会等境外组展机构签订了第四届进博会参展协议或长期合作备忘录。

微信图片_20210418212622.gif

中国国际进口博览局副局长孙成海讲话

中国国际进口博览局副局长孙成海出席活动并讲话,他表示,第四届进博会将继续发挥国际采购、投资促进、人文交流、开放合作“四大平台”功能,强化国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的“窗口”作用。目前各项筹备工作正稳步推进,展会期间将展示更多高精新特产品、服务和技术,更好满足产业发展和人民美好生活需要。进博会将在促进“展品变商品”的同时,着力促进“展商变投资商”,充分利用进博会资源,放大溢出和带动效应。在开幕倒计时200天之际,第四届进博会再次向全球参展商和采购商发出邀请,希望各方积极参与,齐聚进博共谋合作,促进发展共享未来。

微信图片_20210418212629.gif

上海市商务委主任顾军讲话

上海市商务委主任顾军出席活动并讲话,他表示,上海始终把服务保障进博会作为全市工作重要任务,努力做到疫情防控更精准、服务保障更精细、城市运行更平稳、溢出效应更显著、进博品牌更响亮,为广大企业提供更多的市场机遇、投资机遇、合作机遇,为全球经济疫后复苏再添“一把火”、注入新动能。上海正在深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将持续放大溢出效应、持续扩大对外开放、持续优化营商环境,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

微信图片_20210418212635.gif

上海市青浦区委书记赵惠琴讲话

上海市青浦区委书记赵惠琴出席活动并讲话,她表示,青浦区将以主人翁的自觉和主战场的担当,全力以赴为进博会提供一流的城市服务保障,确保进博会越办越好。青浦区将立足服务上海打造国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接的大局,主动承接进博会的溢出效应,放大虹桥国际开放枢纽的辐射能级,着力打造开放和创新、交通和物流、贸易和金融、信息和文化“八大枢纽功能”,加快把青浦建设成为社会主义现代化国际大都市的枢纽门户。

微信图片_20210418212643.gif

中国银行总行交易银行部总经理王晓讲话

进博会战略合作伙伴中国银行代表总行交易银行部总经理王晓出席活动并讲话,他表示,中国银行始终坚持新发展理念,发挥全球化、综合化优势,深入参与进博会服务工作,将继续全力配合做好招展招商各项筹备工作,深挖展商客商全方位需求,优化升级进博会金融服务方案,进一步提升展商客商的参会体验。

微信图片_20210418212650.gif

中国国际进口博览局副局长刘福学主持宣介活动

微信图片_20210418212703.gif

上海市青浦区副区长彭一浩作推介

在最后的投资环境推介和交流对接环节,上海市青浦区副区长彭一浩从青浦区位优势、功能布局、营商环境、政策服务、产业合作等方面向参展商介绍青浦机遇。倍世、倍耐力、贝塔斯曼、西门子医疗、International Food Corporation A/S等参展商代表作了交流发言。青浦区相关部门、西虹桥商务区、青浦工业园区、青浦新城公司、青发集团等与贝克休斯、埃森哲、倍世、3M、ABB、艾默生、欧姆龙、日立制作所、飞利浦、葛兰素史克、复星健康、医科达、武田制药、礼来制药、佳能医疗、阿斯利康、西门子医疗、美敦力、第一太平戴维斯、世邦魏理仕、智奥会展、SGS、Gensler、泰佩思琦等数十家意向参展商进行了现场对接。

微信图片_20210418212730.gif

活动现场

延伸阅读

第四届进博会筹备工作始终坚持越办越好总要求,结合三年来的成功经验和当前实际,不断开拓思路,创新工作方式。主要体现在以下几个方面:

一是更加注重提升专业化水平。着眼于国内产业发展,聚焦前沿领域,新设生物医药、创新孵化等专区,汇聚行业龙头企业和高精尖产品技术,并将条件成熟的专区发展为专业委员会,致力于打造集“展示、交流、交易、合作”于一体的国际性专业平台。目前已成立13个专委会。鼓励各专委会成员企业探讨行业发展趋势,开展深度交流合作。

二是更加深入服务国家发展战略。利用进博会资源,服务双循环,汇聚高能级企业和新产品新技术,让进博成果更好惠及地方经济发展。同时,将“十四五”规划关注的人工智能和碳达峰、碳中和等重要题材内容纳入展会范围,服务国家发展战略。

三是更加主动创新工作举措。在推进招展招商有机融合方面,着力构建长效机制,畅通供需沟通渠道,已公布两批320家参展企业名单,推动采购商与参展商尽早对接。在国家展方面,结合展会发展趋势,推动有意愿的国家利用进博会官网开展线上展览,展示贸易投资产业发展成就。在虹桥论坛方面,加强论坛机构机制建设,成立论坛秘书处和论坛研究中心;打造机制化、系列化会员活动体系,组织论坛议题研讨、专家讲堂、论坛对话及解读会等活动。在开展推介方面,主动走出“四叶草”,通过各种宣介活动,从上海走向全国,使各方共享进博会成果,将进博会的影响力从展期6天扩展至全年。