不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 官方发布

一周进博声音:5月24日-5月30日 发布日期: 2021年06月03日    来源:中国国际进口博览局

2021年5月24日至5月30日,与进博会相关的信息共计29039条。本周,进博会举办的第四届进博会中东国家线上推介会、服务贸易展区文化板块推介会等两场活动备受媒体关注,形成报道热潮。多位政界人士表示要利用好进博会平台,让各国分享中国机遇。多家媒体发布报道称通过进博平台,多国展品变商品,展商变投资商。此外,多家外媒发布进博会信息,鼓励企业积极参展。

多位政府官员称积极利用好进博会平台

5月27日,《大公报》发文《王毅:中欧合作是大方向 反对经济脱钩》中提到,面对全球保护主义抬头,中国连续三年举办进博会,让各国分享中国机遇。中国还致力于以更短的负面清单、更好的营商环境、更高标准的制度型开放,向世界敞开中国市场。

5月26日路透社发文《中国商务部部长:希望法国发挥积极作用 推动中欧投资协定尽早签署生效》称,王文涛表示,双方应落实两国元首共识,打造中法合作新动力,更好发挥进博会、消博会等平台作用,同时希望法方为中国企业赴法投资提供公平的营商环境。

5月29日《21世纪经济报道》发文《独家专访法国驻华大使罗梁:法国需承担特别责任促中欧关系进一步发展 进博会是中国扩大开放的象征》中提到,法国驻华大使罗梁认为,进博会象征着中国越来越强调中国的市场向高质量、绿色环保的产品开放,法国参加近两届进博会的体验都是非常积极正面的,希望法国企业能够从进博会中更多地受益。

这两场活动,形成报道热浪

5月24日,第四届进博会中东国家线上推介会成功举办。《经济日报》发文《第四届进博会“云招展”走进中东》称,近年来,在“一带一路”倡议的引领下,中东国家与中国贸易额增长迅速,中东国家对华贸易结构日益多元,参加进博会对中东企业拓展中国市场起到了重要的推动作用。如今,进博会已成为中东地区出口企业进入中国市场的最佳渠道之一。央广网、环球网、中国网、第一财经、新民网等媒体纷纷进行转载。

5月28日,第四届进博会举办服务贸易展区文化板块推介会,多家媒体对此进行报道。人民网发文称,第四届进博会坚持综合性组展,专业化办展,进一步注重在需求侧发力,建设更高能级平台。在服务贸易展区将重点打造文化板块,让这个高含金量高附加值的产业,在进博会平台上实现更高价值,释放更大能量。澎湃新闻网、人民日报客户端等多家媒体也做了相关报道。

进博展品变商品 展商变投资商

5月24日《新民晚报》发文《沪新一批跨国公司地区总部“领证”》称,去年年底,进博会宣布将增设技术装备展区集成电路专区,全球领先的光刻设备供应商荷兰阿斯麦公司宣布参展。今天上午,“老朋友”又出现在了颁证现场,阿斯麦(上海)机电设备有限公司升级为中国区的地区总部。作为进博会参展企业中的“元老”,ABB机器人今天也喜迎全球研发中心的证书。

5月26日央广网发文《进博展品变商品、老字号携手西餐厅 第二届“五五购物节”助力消费市场活力持续释放》提到,数据显示,今年五一期间,露营销售在去年爆发式增长的基础上增长超过40%,帐篷品类、露营家具类,以及野炊锅具炉具等装备类产品表现尤为惊艳。迪卡侬带到去年进博会的爆款网红产品——可折叠成背包的充气皮划艇和2秒快开帐篷——也都出现在了本届“五五购物节”。展品变商品,市民可现场下单将进博会网红产品带回家。

外媒积极报道进博信息 鼓励外企积极参展

德新社、美联社、日本共同通信社、奥地利通讯社、挪威通讯社、美国全国广播公司官网、哥伦比亚广播公司官网、德国金融新闻网、日本《产经新闻》官网、日本京都新闻等外媒,积极发布2021年进博会技术装备展区宣传文章。相关外媒发文《相聚进博,共享中国市场机遇》表示,在前三届进博会上,超过1300项产品和服务进行了全球或者中国首秀。进博会技术装备展区对于制造企业来说,是展示最新科技产品最重要的平台之一。