不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 官方发布

搭上进博会东风,香港积极融入新发展格局 发布日期: 2021年09月10日    来源:中国国际进口博览局

近年来香港不断加强与内地的联系,互相投资不断增多、经济融合度日益提高。“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家战略为香港带来重大发展机遇,香港也充分发挥联通内地和国际的桥梁作用,积极融入“双循环”新发展格局。首届以来,香港积极参加进博会,参展效应不断显现,成为内地与香港良性互动的生动写照。

进博会对香港来说意义重大。新冠疫情暴发以来,全球经济受到重大冲击,香港经济活动深度收缩,众多以出口为导向的企业面临经营难题。在这场抗疫战争中内地率先走出疫情困境,恢复市场需求,进博会的举行则更如雪中送炭,为香港经济寒冬打开了一条走向春天的通道。

微信图片_20210910212900.jpg

香港地区已成为进博会参展企业重要来源地,三届以来累计近600家港资企业参展。越来越多的香港企业愿意将香港的国际贸易资源、优质商品和专业服务引进内地,与内地企业携手合作,共谋发展。港资企业、港版产品、港式服务成为了进博会上一道靓丽的风景线。借助这个国际化平台,香港企业也可以接触到更多的内地客户,发挥出香港企业在国际经验、现代服务和专业人才方面的优势。香港特首林郑月娥表示,自首届进博会举办以来,特区政府在商务部支持下积极参与,鼓励香港利用进博会向内地市场推广香港的优质货物和服务,企业反应踊跃,取得丰硕成果。

内地是香港最大和最重要的贸易伙伴,进博会为香港企业融入国家“双循环”新发展格局提供了良好的契机。现在,越来越多内地消费者能够更加便捷高效地接触来自全球的产品和服务,这也为香港的外贸发展提供了重要推动力。回顾三届进博会,香港以国际经贸、物流及航运中心为重点,积极展示不断进取的勃勃生机。在进博会企业商业展中,分布在各大展区的香港企业带着巨大的热情而来,通过这个连通世界的平台感受着“进博效应”,不断加深内地与香港紧密的经贸联系。

融入国家发展大局,乃香港经济必由之路。香港定位由以往“背靠祖国,面向国际”,更多地转为“目光向内,北望神州”,这是香港乘势而行、因时制宜的答案。商务部近日与香港特区政府签署了《关于推进境外经贸合作区高质量发展合作备忘录》,为内地与香港深化经贸合作提供了更多机遇,也为两地共建“一带一路”创造了良好环境。林郑月娥称,特区政府还将积极推动内地和香港企业建立伙伴关系,让香港成为内地企业参与“一带一路”建设和拓展海外市场的重要桥梁。

第四届进博会的脚步已越来越近,林郑月娥表示,香港已全面开始筹备参与今年进博会,包括组织香港企业参展以及在进博会期间举办以“香港通道·连接全球”为主题的论坛,重点介绍香港作为“十四五”规划纲要下“双循环”连接点的角色定位。“我曾两年率团参加,今年也已接受邀请,计划出席进博会和推广香港的专场活动。”林郑月娥如是说。

来源综合自:上观新闻