不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 官方发布

相约进博会 云游国家展 | 在进博会探秘“中小企业王国”,体验意式传统文化 发布日期: 2021年09月15日    来源:中国国际进口博览局

编者按:从2018年起,中国国际进口博览会连续三年成功举办。国家展作为进博会的重要组成部分,是进博会为新时代对外开放探索新路径、为中国特色大国外交拓展新模式的重要载体。第四届进博会国家展将于线上举办,我们将陆续发布“相约进博会 云游国家展”系列报道,介绍此次国家展参展国,使大家对这些国家有进一步的了解。

提到意大利,人们总能想起传统正宗的欧洲古典文化、颇具活力的现代艺术和蓬勃发展的中小企业。在过去三届进博会上,这个位于欧洲南部的半岛国家以制造精细、设计新颖、创新发达、高质量的产品进一步加深了中国消费者对“意大利制造”和“意大利设计”的印象。今年,通过第四届进博会线上国家展,意大利将继续呈现其作为“中小企业王国”的经济活力和作为“欧洲文艺复兴摇篮”的丰厚文化底蕴。

意大利是进博会的重要参展国,连续四届参加国家展,第二届还曾是主宾国。外交部部长迪马约两次出席进博会。前三届参展企业累计超过300家,参展面积近4万平方米,展览面积在所有参展国中位居前十位。特别是去年,意大利组展机构克服疫情困难,积极组织了60多家企业参展,取得了良好的效果。今年意大利企业参展热情不减,FILA、Ferrero、Pirelli等著名企业如约参展。截至目前,共有100多家意大利企业参展,展览面积超过15000平方米。第三届进博会期间,意大利参加了人文交流活动综合形象展示,通过多媒体数字化手段集中展示了意大利的世界文化遗产,吸引了众多观众观展。今年意大利已确认参加线上国家展与人文交流活动综合形象展示,展示意大利传统文化和非物质文化遗产,诠释中意两国人文交流成果。

进博会为意大利中小企业了解中国市场情况和拓展中国市场提供了绝佳平台,帮助他们寻找商机,结识商业合作伙伴,共享中国发展红利。意大利著名珠宝品牌Cameo Italiano通过进博会平台打开了中国市场,积累了客户,获得了订单。其首席执行官路易吉•迪卢卡表示:“进博会带来的收获不仅仅是成交订单,还能有机会实实在在感受到中国市场巨大能量和活力。如今,进博会已经成为观察中国开放程度的一个新窗口,中国的开放势必让中国消费者拥有更丰富和多元的选择。”关于进博会对于意大利的意义,意大利驻华大使方澜意(Luca Ferrari)曾表示,进博会展示了中国与世界分享市场和发展机遇的意愿,给意大利提供了更多机会。

意大利是欧洲第四大、世界第八大经济体。作为一个发达的工业国家,中小企业数量占意大利企业总数98%以上,有“中小企业王国”的美誉。意大利文化资源丰厚,共拥有58项联合国教科文组织世界遗产,是全球拥有世界遗产最多的国家。此外,意大利在艺术和时尚领域也处于世界领先地位,意大利名城米兰长期引领世界时尚。

意大利是我国重要的合作伙伴。1970年11月6日,意大利与中国建交。2004年,两国建立全面战略伙伴关系。2019年3月,习近平主席访意期间,意大利与中国签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录,成为首个与中国签署该文件的西方大国。2020年中意建交50周年之际,习近平主席同马塔雷拉总统通话。2021年5月,李克强总理与意大利总理德拉吉通话,双方强调继续深化两国能源、航空、经贸投资等领域的合作,共促经济复苏。9月7日,习近平主席同意大利总理德拉吉通话,提出中方愿同意方一道,把握好新时期中意全面战略伙伴关系正确发展方向,深化互利合作,为不同制度、不同文化国家发展关系树立榜样。

中意经贸合作互补性强、基础良好。中国是意大利全球第四、亚洲第一大贸易伙伴。据了解,2020 年中意贸易额达到552亿美元,逆势增长0.4%。2021年1至7月双边贸易额达411亿美元,大幅增长41.2%,中国自意进口179亿美元,增幅高达63.2%。“一带一路”合作方面,中意已开通成都、西安和武汉至米兰班列。2021年9月,意大利作为唯一主宾国参加了在北京举行的国际冬季运动博览会,展现了两国冰雪产业合作的良好基础和潜力。

不久前,意大利驻沪总领事陈琪(Michele Cecchi)拜访进口博览局,就意大利参与进博会及更好推动中意合作与进口博览局交换意见。双方表示将进一步加强合作,为发展中意经贸关系贡献力量。我们衷心期待今年金秋11月意大利在四叶草精彩亮相!

PS:第四届进博会将举办线上国家展,虚拟展厅即将上线,敬请期待!