不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 官方发布

相约进博会 云游国家展|在进博会,体会特多的“两种风情” 发布日期: 2021年10月29日    来源:中国国际进口博览局

第四届进博会线上国家展宣传片

编者按:从2018年起,中国国际进口博览会已连续三年成功举办。国家展作为进博会的重要组成部分,是进博会为新时代中国探索对外开放新路径、拓展中国特色大国外交新模式的重要载体。第四届进博会国家展将于线上举办,我们将陆续发布“相约进博会 云游国家展”系列报道,介绍此次国家展的参展国,使大家对这些国家有进一步的了解。

在中美洲加勒比海的最南端,有一个总面积仅5000多平方公里的岛国,那就是特立尼达和多巴哥共和国。它主要由特立尼达岛和多巴哥岛组成,被人们亲切地简称为“特多”。虽说同属一个国家,但这两座岛屿的风格迥然不同。特立尼达岛外向,各种活动精彩纷呈;多巴哥岛内敛,是田园诗般美妙的旅游度假胜地。

特多不但拥有独特的风景线,还是加勒比地区较发达的国家之一,人口约130万,人均GDP位居西半球前列,官方语言和通用语为英语。特多是加勒比地区主要的制成品出口国,石化产业是其经济支柱。目前,该国正在逐步发展制造业、旅游业、农业等产业,同时也对服务业和创意产业极为重视。

6.jpg

多巴哥岛田园诗般的风景(图片来源:CFP)

在中国,大家对这个人口仅百万的加勒比岛国,很可能不甚熟悉,可在当地市场,中国产品随处可见,当地人对中国也十分了解。其实,特多是最早与中国建交的加勒比国家之一。自1974年建交后,两国在政治、经贸和文化等领域进行了卓有成效的合作,在国际事务中相互理解和支持。特多承认中国完全市场经济地位。2018年5月,中特签署共建“一带一路”谅解备忘录。

作为中国新一轮对外开放的重要窗口,中国国际进口博览会对于特多的重要意义不言而喻。今年是特多第二次参与进博会国家展,被誉为“世界上最棒表演”的特多狂欢节以及有着“20世纪人类发明的唯一原声乐器”之称的钢鼓等当地特产和文化都将通过线上展厅展示。此外,当地企业还将携朗姆酒、可可粒、咖啡、茶叶、食品等优质特色产品亮相企业商业展。

7.jpg

首届进博会特立尼达和多巴哥国家馆(图片来源:新华网)

不久前,我国驻特多大使方遒在出席进博会特多企业展预展启动仪式时提到,参展进博会不仅有助于增进中国和世界各国消费者对特多产品的了解,为特多的特色产品开拓中国市场提供更多机遇,还将进一步巩固和深化两国经贸务实合作,推动两国关系取得更大发展,更好造福两国和两国人民。

特多贸易和工业部长葆拉•戈皮—斯库恩也对进博会高度重视,专门录制致辞视频表达了支持。她表示,特多很高兴能够参加第四届进博会,希望能够抓住此次机遇,加强两国贸易关系,拓宽合作领域。希望大家通过第四届进博会了解这个“火辣而富裕”的岛国,探索它美妙的风土人情!