不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 官方发布

第四届进博会配套现场活动精彩回顾——2021中国进口食品行业峰会 发布日期: 2022年01月11日    来源:中国国际进口博览局

11月7日上午,中国食品土畜进出口商会主办、上海外采信息科技有限公司承办的“2021中国进口食品行业峰会”在国家会展中心(上海)举办。峰会以“惟创新者胜”为主题,得到了商务部、上海市政府、白俄罗斯驻华使领馆、上海海关、中粮集团等单位的大力支持。国内外政府部门、食品行业组织、企业代表等超过5000人通过线上线下方式参与了本次峰会。

进口1.jpg

商务部副部长任鸿斌、上海市副市长宗明、白俄罗斯驻沪总领事安德烈耶夫受邀出席并致辞。中粮集团栾日成总裁,中国工程院院士、江南大学原校长陈坚通过视频致辞。

峰会上,上海海关相关领导就最新的食品进口相关政策进行了专业解读。海南国际经济发展局、佳沛、麦德龙、a2集团、江南大学食品学院等代表分别进行了发言分享。

峰会圆桌讨论环节,光明国际食品产业基金、光明福瑞投资管理(上海)有限公司、农垦控股上海有限公司、华东进口商合作联盟、食芯资本及上海骞到信息科技有限公司负责人分别以“食品产业创新与投资融合”为主题,做了精彩的内容分享。

进口2.jpg

本届峰会上发布了《2021年中国进口食品行业报告》。报告指出,2020年中国食品进口额突破千亿美元,达到1077.3亿美元;2021年进口食品市场利好因素进一步释放,农产品进口平均关税由20年前的23.2%,下降到目前的15.2%,是世界农产品平均关税水平的1/4。2021年前三季度,中国食品进口1014.1亿美元,同比增长29.8%,报告预计全年中国食品进口总额的增速将超过20%。会上还发布了更新版《中国进口食品准入法律法规简明手册》。

峰会得到人民日报、新华社、中央广播电视总台、中新社等主流媒体,及腾讯、网易等数十家网络媒体持续关注与报道。

进口3.jpg