不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 官方发布

一周进博声音:1月3日-1月9日 发布日期: 2022年01月12日    来源:中国国际进口博览局

2022年1月3日至1月9日,与进博会相关信息共计24794条。本周,世界通过进博会感受到中国海纳百川的大国气象、进博会助力多国对华农产品出口、外界高度肯定进博会促进贸易自由化便利化等信息引起媒体广泛关注。

世界通过进博会感受到中国海纳百川的大国气象

《光明日报》1月5日发文《礼赞百年风华 谱写时代新篇》提及,2021年11月,进博会又一次如约而至,拥抱八方来客。通过进博会等国家级展会,中国热情地向世界敞开了自家“客厅”,让世界感受到海纳百川的大国气象。

中美时报网1月6日发文《中国高举人类命运共同体旗帜阔步前行》提到,第四届进博会吸引127个国家和地区、近3000家企业参展。中国不断扩大高水平对外开放,以更短的负面清单、更优的营商环境、更大力度的制度型开放同世界分享中国机遇。

华侨网(澳门)1月7日发文《国际经贸盛宴 见证中国畅通国内国际双循环》称,进博会以“实策”支持和帮助海外企业挖掘中国机遇。以进博会为代表的国际经贸盛宴不断升温,见证中国畅通国内国际双循环的生动实践,也为受疫情扰动的世界经济注入暖意。

进博会助力多国对华农产品出口

中原经济网1月7日发文《王毅同肯尼亚外长奥马莫举行会谈》提及,国务委员兼外交部部长王毅在会谈中说道,中方欢迎肯方充分用好非洲农产品输华“绿色通道”和贸易融资额度,积极参加进博会等展会,向中国市场出口更多肯尼亚优质产品。

中评网(香港)1月10日发文《中国与哈萨克斯坦建交30年来成果丰硕》称,中国驻阿拉木图总领事蒋薇表示,哈萨克斯坦企业连续4年积极参加进博会,哈对华农产品出口实现逆势增长。

外界高度肯定进博会促进贸易自由化便利化

《人民日报海外版》1月4日刊文《中国交出高水平开放答卷》提及,上海合作组织秘书长诺罗夫表示,中国举办进博会表明了持续扩大开放的决心,有助于创造有利条件实现共同繁荣,促进贸易自由化便利化,持续推动务实合作。

新华网1月7日发文《专访:RCEP为东盟带来更大市场 促进区域经济复苏——访马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山》称,过去几年,中国采取了诸多积极措施促进自由贸易发展,例如在上海举办进博会。中国市场庞大且成熟,东南亚各国渴望参与其中。

Teller Report(美国)1月9日发文《中国外贸增长潜力不断释放》提到,随着进博会等国际经贸合作平台的搭建,中国更加积极参与全球经贸合作,促进贸易自由化便利化,不断在贸易规模上取得新突破。