不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻报道

商务部:鼓励先进技术设备和关键零部件进口,办好第三届中国国际进口博览会

近日,国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》。8月13日,国新办举行国务院政策例行吹风会,商务部部长助理任鸿斌在回答记者提问时表示,我国外贸韧性足、潜力大,长期向好的趋势没有改变。我们有党的领导和社会主义制度的优越性,有国内超大规模市场的消费空间,有广大外贸企业的创新精神。在党中央坚强领导下,在各部门、各地方的共同努力下,我们有信心实现全年外贸促稳提质的目标任务。主要是抓好以下四方面工作:

2020.08.14

商务部:中国超大市场规模的强大磁吸力没有变

商务部外国投资管理司司长宗长青13日在回应有关产业链问题时指出,总体看,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,我国超大市场规模的强大磁吸力没有变,我国在产业配套、人力资源、基础设施等方面的综合竞争优势没有变,我国持续扩大开放、持续优化营商环境的目标没有变,大多数跨国公司持续看好中国、在中国长期经营发展的战略没有变,我们有信心做好全年稳外资工作。

2020.08.14

7月全国实际使用外资同比增长15.8%

商务部外资司司长宗长青13日介绍,7月当月,全国实际使用外资634.7亿元人民币,同比增长15.8%(不含银行、证券、保险领域),连续4个月实现单月吸收外资正增长。

2020.08.14

绝大多数美企对中国市场前景表示乐观

美中贸易全国委员会11日发布的2020年度会员调查显示,尽管新冠肺炎疫情之下两国关系趋于紧张,但绝大多数美国企业仍然看好中国市场,且不打算将生产线搬离中国。

2020.08.14

统计局:7月份经济运行稳定恢复 向好态势持续发展

国家统计局新闻发言人付凌晖14日表示,7月份以来,在统筹疫情防控和经济社会发展一系列政策措施的作用下,积极的财政政策和稳健的货币政策持续显效发力,经济克服了疫情和汛情的不利影响,继续保持了稳定复苏态势,主要指标继续回暖。

2020.08.14

外资企业同样享受国务院政策红利

国务院最近发布《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出的15项稳外贸稳外资政策措施,其中第十二项政策措施是“给予重点外资企业金融支持。外资企业同等适用现有1.5万亿元人民币再贷款再贴现专项额度支持。加大对重点外资企业的金融支持力度,进出口银行5700亿元人民币新增贷款规模可用于积极支持符合条件的重点外资企业。”新政策措施针对外资企业的表述是非常清晰明确的,这些政策的落实将对外资企业在中国的发展产生积极效果。

2020.08.14

大家评|进博会为“双循环”聚能量

中国国际进口博览会(下称进博会)作为世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,正成为中国构建国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要平台。尤其在当前全球新冠肺炎疫情蔓延、逆全球化思潮兴风作浪、全球政治经济格局不确定性增多等背景下,越来越多的全球优秀企业加速布局中国市场,在分享中国商机的同时促进资源要素在中国市场聚合,他们与中国企业一起以实际行动稳定全球供应链,将助力中国加速构建国内国际双循环相互促进新发展格局。

2020.08.13

以国内国际双循环引领新型全球化

2020年5月14日召开的中央政治局常委会会议首次提出,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。随后中央又提出,打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。前不久召开的中央政治局会议又提出,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

2020.08.13

15项稳外贸稳外资政策措施进一步稳住产业链供应链

国务院办公厅日前印发的《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》提出15项稳外贸稳外资政策措施,有利于稳住外贸主体,稳住产业链供应链。

2020.08.13