不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻报道

重磅!海关总署发布多项支持第三届进博会便利措施

为保障中国国际进口博览会“越办越好”,海关总署在总结提升前两届中国国际进口博览会通关便利化措施的基础上,制定了《2020年第三届中国国际进口博览会海关通关须知》和《海关支持2020年第三届中国国际进口博览会便利措施》,现予以公布。

2020.07.14

迎难而上 逆风飞扬——上半年中国外贸形势观察

新冠肺炎疫情之下,全球贸易遭遇“寒流”。14日出炉的中国外贸“半年报”,却从多个方面释放难能可贵的暖意。

2020.07.15

优化营商环境是企业纾困良方

日前,国务院常务会议确定持续优化营商环境激发市场主体活力的一系列措施。面对新冠肺炎疫情给经济社会带来的冲击,困难挑战越大,越要依靠改革激发市场主体活力和内生发展动力,把持续优化营商环境作为保市场主体、保就业和吸引外商外资的重要举措,推动扎实做好“六稳”“六保”工作。

2020.07.15

中国外贸逐步回稳,提振全球供应链信心

中国海关总署14日发布的最新进出口数据显示,上半年中国货物贸易进出口总值为14.24万亿元人民币,虽然同比下降3.2%,但降幅较一季度明显收窄3.3个百分点。特别是自4月份起,中国出口连续3个月实现正增长;6月份出口同比增长4.3%,进口同比增长6.2%,实现了年内首次双双正增长。可见,上半年中国外贸虽然受到新冠肺炎疫情的冲击,但表现好于预期,总体逐步回稳,显示中国政府稳住外贸基本盘的努力正在起效。

2020.07.15

海关总署: 今年上半年东盟取代了欧盟,成为我国第一大贸易伙伴

14日,海关总署新闻发言人李魁文表示,今年上半年东盟取代了欧盟,成为我国第一大贸易伙伴。今年上半年,我国与东盟进出口总值2.09万亿元人民币,同比增长5.6%,占我国外贸总值的14.7%,其中出口1.15万亿元,增长3.4%;进口9385.7亿元,增长8.5%。上半年与东盟进出口增长有以下几个主要原因:

2020.07.14

上半年我国货物贸易进出口总值14.24万亿元,进出口好于预期

国务院新闻办14日上午召开新闻发布会,海关总署统计分析司司长李魁文介绍,今年上半年,我国外贸进出口总值14.24万亿元,出口连续3个月保持增长势头,外贸整体表现好于预期。

2020.07.14

以更开放姿态主动参与全球产业链重塑

当今世界,推动全球化发展的国际环境已发生巨变。新冠肺炎疫情暴露了当前全球产业链水平分工结构导致产业链环节过多、运输距离过长,从而物流成本高、运输时间长、供应链易断裂的问题。这些因素的叠加,正在加速全球化的调整和全球产业链的重塑。未来,全球产业链重构的合理方向,将是在某些地域形成产业链集群,既实现产业链全球化水平分工又实现垂直整合,从而提升全球产业链抗风险能力。

2020.07.14

墨西哥经济部副部长:墨方将积极参与第三届中国国际进口博览会

7月10日上午,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文与墨西哥经济部副部长德拉莫拉以视频会议形式共同主持召开中墨高层工作组第八次会议,中国驻墨大使祝青桥、墨驻华大使贝尔纳尔参会。

2020.07.13

人民日报和音:中国经济持续复苏为世界注入信心

“预计2020年,主要经济体中唯一能够实现正增长的,只有中国。”解读国际货币基金组织最新发布的《世界经济展望报告》更新内容,国际舆论普遍释放出这样鼓舞人心的信息。在新冠肺炎疫情大流行、世界经济严重衰退的背景下,持续恢复的中国经济为全球经济复苏注入强大信心。

2020.07.13