不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

展品抢先看 | 娘惹糕点、咸蛋黄鱼皮……这些新加坡网红食品将越洋参加第二届进博会! 发布日期: 2019年10月10日    来源:文汇报

在首届进博会上,新加坡企业斩获颇丰。记者从新加坡工商联合总会获悉,今年他们将率领一支规模更大、更多样化的企业代表团参展。来自物流、交通、金融、教育、健康、食品和科技等多个行业的84家新加坡企业将在本届进博会上展示其创新、优质、可靠的产品和服务,满足中国市场的快速增长和消费升级需求。

若要圈定此次新加坡参展企业的关键词,“服务贸易”和“食品”必然逃不开。前者是新加坡最有价值的产业之一,使新加坡顺利成为全球产业链的重要一环。而后者则回应了中国市场消费升级的需求,成为不少中国消费者的关注焦点。在今年的进博会上,更多新加坡服务贸易企业与食品企业将携手亮相,展示更多网红食品和高价值服务。

服务贸易类企业占据“半壁江山”

记者留意到,服务贸易类企业占据了今年新加坡参展企业的“半壁江山”。今年选择继续增加服务贸易类企业参展名额,在新加坡工商联合总会主席张松声看来,这既是一次持续扩大优势的选择,也源于他们对进博会的意义有了更深层次的理解。

若是打开世界地图,你会发现,新加坡只是一个小小的红点。不过,毗邻马六甲海峡的天然地利优势,加之东西融合的文化环境,成就了新加坡独一无二的服务贸易业,其金融、航运等诸多领域均走在世界前列。通过首届进博会,张松声发现,这不仅是一次面向中国市场的绝佳机会,更是一个与全球买家面对面的最佳平台。他希望,新加坡企业在进博会上能向世界呈现最优一面。鉴于此,他们今年没有选择那些酷炫的高科技企业,而是扎扎实实地将新加坡最优秀的服务贸易类企业推荐给全球买家。

初尝进博会红利的大华银行,今年又早早报名。去年11月6日,大华银行在首届进博会举办期间为其中国总部大厦揭幕。大华银行(中国)行长兼首席执行官符懋赞表示,今年他们将向更多中国企业、机构展示一体化服务网络、跨境金融解决方案以及金融科技生态系统等。

腾出名额,更多网红食品呼之欲出

在参展的84家企业中,大约三分之一是去年参加过首届进博会的“老面孔”。谈及为何新加坡参展企业的洗牌速度如此之快,张松声坦言,这些曾参加过首届进博会的“老面孔”并非自愿退出,而是因为名额有限。首届进博会后,新加坡企业反响热烈,纷纷预订起了来年进博会的“入场券”。但受限于展区面积,他们在综合考虑时希望能让更多中小企业有机会在进博会上亮相,因此将更多名额留给了未参加过首届进博会的企业。

新加坡是全球游客公认的“美食天堂”。2016年,米其林在东南亚首次发布“美食榜单”时,一眼相中了这里。闻名全球的街头美食和才华横溢的年轻厨师们成为米其林选择新加坡的理由。今年进博会的食品及农产品展区中,新加坡企业也看点十足。

一些新加坡知名食品企业成为进博会上的“新面孔”。作为新加坡家喻户晓的酱油厂,中华食品厂有限公司生产的酱油和调味酱如今已远销至美洲、欧洲、亚洲、中东等40多个地区。今年,该公司也将首度来华参与进博会。该公司董事总经理许乃洪表示,“对全球食品生产商而言,中国市场广阔且潜力巨大”。他希望,可以凭借在进博会上的亮相,树立起品牌知名度,巩固现有的分销商网络,并在此基础上拥有更多机会触及新的经销合作商。

在首届进博会后,新加坡工商联合总会针对中国消费者进行过调研。在此基础上,今年的进博会上将出现更多受欢迎的网红新加坡美食。极具东南亚风情的城市沙爹、四季榴莲、新加坡娘惹薄饼均在名单之列。新加坡第一家也是唯一一家通过自动售货机提供即食螃蟹的海鲜餐厅——螃蟹之家也将亮相。

新加坡参展企业希望,通过展示最具新加坡风味的美食,能吸引全球买家前来合作,从而再创交易量新高。

记者 王嘉旖