不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

拉美多国亮相进博会,热情拥抱中国市场 发布日期: 2019年11月07日    来源:新华社

激情四溢的探戈秀,香气袭人的咖啡品鉴……在第二届中国国际进口博览会国家展上,来自拉美国家的展位吸引了大批采购商和观众驻足。

本届进博会共有12个拉美和加勒比国家设立国家馆,包括主宾国秘鲁和牙买加,以及阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、厄瓜多尔、萨尔瓦多、多米尼加和乌拉圭。

图片1.png

参观者在第二届进博会秘鲁国家馆参观。

从牛油果、龙虾、牛肉、藜麦、咖啡等优质农产品,到羊驼绒、有机棉等高档纺织品;从生物制药、医疗器械、电子商品、软件等高科技产品,到旅游、港口、物流等现代服务业,参展的拉美国家将最具自身优势的产品带到进博会,希望进一步开拓庞大的中国市场。

作为本届进博会的主宾国,秘鲁国家馆的两只巨型羊驼玩偶吸引观众排队合影。“我们正在全球推广秘鲁的羊驼毛纺织品牌,中国是一个重要市场。”秘鲁出口和旅游促进委员会出口促进主任奥查兰·卡萨沃纳说。

图片2.png

参观者走过第二届进博会秘鲁国家馆。

奥查兰表示,秘鲁的牛油果、蓝莓在中国销量很好,还希望在中国推广被称为“超级食物”的藜麦、印加果等有机农产品和高档羊驼毛制品。“这是秘鲁第二次参加进博会,我们的参展企业比上届增多了,同时还特别开设了农产品和旅游专区。”他说。

热情动感的音乐,知名的蓝山咖啡,主宾国牙买加馆同样人头攒动。“我们希望扩大咖啡、龙虾、朗姆酒等特色产品出口,在这次进博会上已经有不少中国代理商对我们的产品感兴趣,一些已经在商谈具体合作细节。”牙买加投资促进署署长迪亚娜·爱德华斯说。

她表示,2018年牙买加龙虾获得对华出口许可,审批过程的高效让其“看到并感受到”中国不断开放的市场。

“中国支持自由贸易以及建立公平国际秩序的立场十分重要,这能给我们中小国家提供更加平等的机会。”爱德华斯说。

图片3.png

这是第二届进博会牙买加国家馆展示的一款朗姆酒产品。

爱德华斯认为,本届进博会比上一届更加成熟,“在接触了第一届之后,牙买加企业对中国市场的兴趣更加浓郁了”。

2018年与中国建立外交关系的多米尼加和萨尔瓦多分别通过浓郁的加勒比和中美洲风情积极推介本国产品。

据多米尼加驻华使馆商务参赞卡利诺·冈萨雷斯介绍,多米尼加希望能在中国推广朗姆酒、巧克力、有机硅、黄琥珀等当地特色产品。

就职于萨尔瓦多出口与投资促进局的马里奥·特诺里奥表示,希望在中国打开咖啡、食品成品的市场。同时,萨尔瓦多希望吸引更多中国投资。“已经有不少中国企业表示对投资萨尔瓦多感兴趣,我们也在研究相关项目。”他介绍。

在哥斯达黎加国家馆,等候品尝咖啡的队伍不断变长。“哥斯达黎加农产品优势明显,但我们也希望打开高科技产品在中国的市场,比如医疗器械、生物技术、软件等。”哥斯达黎加贸促会出口副主任乌拉特·阿科斯塔对记者说。

除了受中国消费者欢迎的优质农产品,来自拉美和加勒比地区的参展商还希望推动和中国的服务贸易合作,包括旅游、电子商务、港口服务等。

“哥斯达黎加拥有独特且丰富的旅游资源,我们十分看好中国市场。”阿科斯塔说。

记者 张拓 陈爱平