不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

越来越多的南太平洋产品来到进博会 发布日期: 2019年11月28日    来源:新华社

1 (1).jpg

萨姆·萨武为参展观众、采购商热情介绍斐济的诺丽果汁、金枪鱼罐头等产品。

远隔重洋,相距千万里,这是太平洋岛国与中国的距离;近在咫尺,相谈甚欢,这是第二届中国国际进口博览会上太平洋岛国参展商与中国采购商的距离。来自南太平洋的特色产品乘着进博会的便利,正在走进中国更广阔的市场。

萨姆·萨武是本次进博会上斐济展台负责人之一。穿着太平洋岛国传统民族服饰的他,热情地邀请来往参展观众品尝一下斐济诺丽果汁的独特味道。

由于发酵工艺的不同,诺丽果汁的味道和中国消费者传统印象中的果汁差别较大,有些酸涩,但这并没有阻止人们了解其渊源和功效的热情。

“可能气味和味道都没那么令人愉悦,但是它对健康有益,有些类似于中国的中草药。”萨武对中国采购商解释道。这让人们对这种来自遥远南太平洋的果汁有了亲切感。

萨武2008年便来到中国,他认为,中国市场这些年的最大改变和机遇就是科技和电商的发展。

“太平洋岛国的企业规模通常比较小,有了中国的电商渠道,我们就可以不用投入大量资金开设实体店,中国消费者直接通过网络选购产品。这对岛国的中小企业来说提供了公平的起点。”萨武说,本届进博会上,已经有数个电商平台前来展台咨询斐济产品入驻事项,有望达成新的合作。

与进博会的缘分,让太平洋岛国产品在中国的路越走越宽。首届进博会期间,上海自贸试验区斐济国家馆揭幕,为来自南太平洋地区的天然椰子油、护肤品等特色产品搭建了365天展示和交易的舞台;今年进博会前,斐济馆已经升级为上海自贸试验区国别(地区)中心南太平洋岛国联合馆,金枪鱼、巧克力、矿泉水、牛肉等产品目不暇接;第二届进博会期间,南太平洋岛国联合馆广州、深圳、青岛、杭州分馆的战略合作也纷纷签约,岛国产品将在更多城市安家落户。

南太平洋岛国联合馆馆长单玉强说,进博会不仅扩大了太平洋岛国产品在中国消费者间的知名度和影响力,也拓展了国家间的国际贸易新模式。

主打有机、纯净的太平洋岛国产品,在这里找到了商机。瓦努阿图工业部市场和推广官员朱迪·罗伯特说,除了进博会,世界上很少有这样能够推广咖啡、卡瓦酒等本国各类产品的展会。“更重要的是,这些订单最终会造福我们本国的农民。”

2 (3).jpg

进博会上,瓦努阿图展台吸引了众多参展者驻足。

据中国商务部统计,2018年,中国与当时8个建交太平洋岛国贸易额达43.2亿美元,同比增长25.5%,中国对岛国直接投资从2013年底的9亿美元增至45.3亿美元,签订工程承包合同额达150.1亿美元,累计为这些国家创造约1.5万个就业岗位。

进博会和太平洋岛国之间还有更多故事。巴布亚新几内亚展台上,在椰子油、咖啡等众多南太平洋特产之间,一些设计精巧的耳环、项链让不少参展者驻足把玩。

3 (1).jpg

安东尼·科劳介绍,本次进博会上巴布亚新几内亚展台上有了更多当地女性企业家的产品。

巴布亚新几内亚贸易、商业和工业部贸易部门首席贸易官安东尼·科劳介绍,与去年不同的是,今年他们带来了更多女性企业家创办的中小企业生产的椰子油、装饰品等。

“传统上,巴布亚新几内亚的女性大多数生活重心都在家庭上。现在,越来越多的女性开始创业,她们生产的椰子油纯净、有机,设计的项链和耳环也很有特色.我们今年带了很多女企业家的产品来到中国,希望让她们看到来自中国市场的热情和支持。”科劳说。

4 (1).jpg

巴布亚新几内亚女性企业家设计制作的耳环、项链等装饰品来到了进博会现场。

“我相信,通过今年的成果,明年会有更多这样的产品来到中国,我们还计划带女企业家们来到进博会现场,亲身体验这里的魅力。”科劳说。

记者 何曦悦 程思琪