不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

第二届进博会主宾国“名利双收”,今年前十个月合计进口实现逆势增长 发布日期: 2019年12月02日    来源:人民日报客户端上海频道

98465.jpg

在第二届中国国际进口博览会上,柬埔寨、捷克、法国等15个国家作为主宾国参加。据上海海关统计,今年前10个月,自15个进博会主宾国合计进口实现逆势增长,进口额共计2402.8亿元人民币,比去年同期增长3.4%。

消费品在主宾国进口商品的清单中占据最大的比重。海关统计数据显示,前10个月,上海市自主宾国进口消费品798.7亿元,增长26.6%,占33.2%,比重提升6.1个百分点,特别是化妆品、服装、箱包等进口迅速增长。

捷克作为第二届进博会主宾国之一,出产的水晶、啤酒、蜂蜜蛋糕等传统消费品既在进博会上展出,也早已同步摆上货架。在中捷斯共促中心副会长谢焱看来,这些都是捷克的名片,也都能在中国找到市场。第二届进博会刚刚结束,谢焱就已率先拿到一家辽宁地产的3万元订单,客户购置捷克水晶用于样板间装饰。谢焱前后和50多个潜在客户洽谈,并和20多个客商达成确切的采购意向。“去年底,我们参加了首届进博会,今年上半年我们签到的订单就已经超过100万欧元,比去年全年的订单量还要多。许多捷克同事感叹,真的来了这里才知道,原来中国的市场需求量这么大。”谢焱说。

记者 沈文敏