不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

需求增关税降,进口水果有点“火” 发布日期: 2020年01月14日    来源:央视新闻客户端

距离鼠年春节越来越近了,最近大家见面最常问的就是“过年去哪儿啊?年货都备齐了吗?”年货除了瓜子糖茶之外,水果也是必不可少的,那么春节前夕哪些水果卖得最火?行情又怎么样呢?

记者在采访中了解到,近几年颇受消费者欢迎的进口水果价格很“亲民”。

北京消费者说:“今年就想买一些进口水果,比如榴莲、车厘子,尤其是今年的价格比往年还要低一些,比如这样的一个榴莲一公斤两公斤的样子,二百多块钱就可以接受的。”

北京水果商户王义纯表示:“春节期间进口果卖得比较好,销售比往常多30%左右,但价格并没有上涨,像马来西亚榴莲,一个在200块钱左右,顾客都能接受。”

除了榴莲、车厘子之外,火龙果、牛油果也是比较受欢迎的进口水果。

北京新发地市场统计部负责人刘通说:“春节期间水果还是供销两旺,但是总体价格还是有所下降,现在的价格平均是两块三毛六一市斤,去年这时候是两块七毛一一市斤,今年比去年同期下降10%。”

进口水果需求量不小,而价格不涨反降,这是什么原因呢?

记者见到北京某水果连锁企业负责人余惠勇时,他刚刚预订了一批马来西亚榴莲。他告诉记者,近两年国内消费者对进口水果需求逐年加大, 因此,春节前他也加大了进口水果的采购。

余惠勇说:“春节期间量比较大的像智利的车厘子,比去年增长了50%,还有猫山王榴莲,今年是新增的,供不应求。”

马来西亚水果经销商张丽珠说:“我们有计划在2020年的时候想要把马来西亚的榴莲总共1500到2000吨的榴莲往中国这边销售。”

余惠勇表示,除了国内消费者需求的增加,近几年进口水果关税的不断下调,也刺激了进口水果量的大幅增加。“五年前我们进口水果不到五亿(元)的人民币,2019年进口额已经超过35亿(元)。”

数据显示,2019年1至11月,我国水果进口量达到680万吨,同比增加25.1%,进口额95.7亿美元,同比增加23.8%。在进口量增长的同时,去年国内大宗水果生产摆脱了2018年因冻害导致的大幅减产的局面,保持了整体增产,其中,2019年全国梨产量预计同比增产6%左右,全国苹果产量预计在4300万吨左右,同比增产10%左右。

北京水果经销商朱晓州表示,今年全国几大(苹果)产区大丰收,尤其是(陕西)洛川和甘肃产区,增产大约在65%到70%。

业内人士表示,未来5年,我国水果总产量将稳定增长,年均增速约2%。

中国农科院农业信息研究所副研究员武婕说:“未来我国水果生产一个稳中有增的趋势,预计到2025年我们的产量可能会增加到3.05亿吨,现在大概是2.61亿吨。未来水果市场的价格会由品质决定,优质果和普通果价格差距会越来越大。”