不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

展品变商品|乍得阿卜杜拉耶公司:“中国是全球最具活力的消费市场” 发布日期: 2020年02月13日    来源:综合自人民日报

图片8.png

越来越多的外国优质农产品通过中国国际进口博览会(进博会)搭建的平台,进入中国市场。日前,人民日报记者回访了几家曾经参加进博会的外国企业负责人或代表。“中国是全球最具活力的消费市场。”乍得阿卜杜拉耶公司负责人表示,进博会让发展中国家的中小企业获得了开拓世界广阔市场的宝贵机会。

在乍得首都恩贾梅纳北郊一片绿油油的高粱地前,当地小伙布卡尔·阿卜杜拉耶兴致勃勃地介绍起他参加中国国际进口博览会的收获。“这是非常珍贵的机会!”在采访中,布卡尔说得最多的就是这句话。

布卡尔曾在浙江理工大学留学4年。中国庞大的消费市场让他觉得商机无限,于是毕业后回国和兄弟合伙创业,成立了一家农产品贸易公司,主打对华贸易。连续两届参展进博会,布卡尔的公司找到了通往中国市场的门户。

“这是什么,有什么用途?”“这是一块阿拉伯胶,是天然增稠剂。”布卡尔回忆道,在进博会上,这样的对话常常发生。许多中国朋友不太了解乍得特色农产品,他就用汉语热情地作出解释。“看着他们些许惊讶的表情,我非常高兴,我喜欢这种交流。”除了阿拉伯胶,阿卜杜拉耶公司还经营芝麻、花生等天然农产品。在上海,公司与中国娃哈哈集团达成合作协议,与新加坡跨国粮油企业建立合作关系,目前许多订单的后续出口和物流事宜正在洽谈中。

“值得一提的是,我们所在的展区是由进博会免费提供的,同展区的还有来自马里、南苏丹等其他非洲欠发达国家的参展商。中国还对欠发达国家95%的进口产品给予免关税、免配额的待遇……”对于这些优惠举措,布卡尔表示感激。“把产品介绍到中国,把客户和订单带回家。非常感谢中国为我们提供了这一平台,让发展中国家的中小企业获得了开拓世界广阔市场的宝贵机会”。

布卡尔的兄长阿米尔·阿杜杜是乍得工商、农矿和手工业理事会主席,曾在乍得政府任职。“2018年我参加了首届进博会。这一世界级盛会规模之大令人感慨,只有在中国才可能实现。”阿米尔表示:“中国是全球最具活力的消费市场。”对许多欠发达的非洲国家企业来说,进博会让他们直接与中国市场对接,这在过去是不可想象的。参加进博会前,乍得生产的芝麻和花生都要通过中间商出口到中国。“现在,我们可以直接和中国客户对接,省去中间环节,让生产者和消费者都得到实惠。”

阿卜杜拉耶公司的农场面积达5000公顷,合作伙伴的农场有1万公顷。布卡尔表示:“因为中国市场太大,公司还需要在乍得本地市场采购。”布卡尔介绍,阿拉伯胶采集自相思树,广泛用于食品、饮料、药品和化妆品加工。相思树分布在撒哈拉沙漠以南的萨赫勒地区,能很好地适应干旱和半干旱地区环境,可以保持水土,固氮提高土壤养分,也是野生动物和牲畜的主要食物。在萨赫勒地区,约有300万人依靠采集阿拉伯胶为生。

马吉德是一位收集阿拉伯胶的农户。每年春天,马吉德用小锄头劈开一块相思树的树皮,一个多月后,汁液在伤口处凝结出一块粉红色的圆球,约鸡蛋大小,这就是阿拉伯胶。一棵树一般只能采集二三百克。马吉德说,采集阿拉伯胶如今是他家的重要收入来源。“没想到我采摘的阿拉伯胶能漂洋过海去中国。”

布卡尔指着眼前一片高粱地说,高粱是乍得重要的粮食作物,也是乍得人的主食。目前他们正通过中国驻乍得大使馆联系中方专家,讨教高粱提质增产的方法,让更多乍得人过上好日子。