不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

中国连续第四年成为德国最重要贸易伙伴,中德经贸合作越发密切 发布日期: 2020年03月24日    来源:国际商报

2.jpg

2057亿欧元,2019年中国与德国达成的这一双边贸易总额使得中国连续第四年成为德国最重要贸易伙伴。

近年来中德经贸合作发展势头稳定,双方在数字经济、工业互联网、新能源汽车、人工智能、环境保护等领域拥有巨大合作潜力,前景值得期待。

 

经贸关系日益紧密

德国联邦3月6日发布的数据显示,2019年中国与德国双边贸易总额为2057亿欧元,中国连续第四年成为德国最重要贸易伙伴。2019年,德国从中国进口1097亿欧元,比2018年增长3.4%;对中国出口960亿欧元;对华贸易逆差约为137亿欧元。

数据还显示,过去数十年,在德国最重要进口来源地排名中,中国1980年居第35位,到1990年排名已上升至第14位,2015年以来中国一直是德国进口产品最多的国家。

中德经贸合作保持了稳定发展势头,双边贸易、双向投资都实现了增长。中国也是德国企业最为青睐的投资目的地之一。去年11月,德国巴斯夫湛江一体化基地建设正式启动,这也是中国重化工领域的首例外商独资项目,首批生产装置将在2022年投产。今年1月,由国际保险业巨头德国安联集团独资设立,安联(中国)保险控股有限公司在上海正式开业。

实际上,自2014年中德建立全方位战略伙伴关系以来,两国经贸合作进入新的发展阶段。

对于促进中德经贸合作热络的积极因素,商务部研究院欧洲所姚铃对国际商报记者分析,德国是中国在欧盟最大的贸易伙伴,中国则连续四年成为德国最重要贸易伙伴,双方同时也互为重要投资来源国。近年来,在中德两国领导人的大力推动下,双边政治关系融洽,经贸关系日益紧密。中国与德国经贸合作互补性强,利益融合深,中德双方无论是政府还是商界都高度重视双边经贸关系,都致力于推动经济全球化和贸易自由化,反对单边主义、保护主义,致力于推动经贸各领域务实合作并创造有利环境。这些都为双边经贸关系进一步发展奠定了坚实基础。

 

合作前景值得期待

姚铃表示,中德经贸合作前景值得期待。当前疫情在全球蔓延,国际金融市场剧烈震荡,双边经贸合作和全球经济都面临巨大挑战。在这样的形势下,作为世界主要经济体,中国与德国保持密切合作,对两国经济增长乃至世界经济增长都具有重要意义。

据报道,德国联邦外贸与投资署总经理于尔根·弗里德里希表示,虽然新冠肺炎疫情的发生给中国经济带来了巨大挑战,但总体来说并不会有一个激进的转变,基础数据表明中国经济还在朝着积极的方向发展。

中德经贸合作发展势头稳定,两国在数字经济、工业互联网、新能源汽车、人工智能、环境保护等领域拥有巨大的合作潜力。中德共建“一带一路”取得显著成效,中德企业在第三方市场开展了密切合作。德国企业对参与中国国际进口博览会也有很高的热情。

汽车产业的合作就是两国互利共赢的很好例子。中国正加快扩大对外开放,在汽车等更多领域允许外资控股或独资经营,带动上下游产业链与中国市场进一步融合。而中国汽车市场体量庞大,在新能源汽车、智能驾驶等多技术融合领域,市场机会不断涌现。大众、宝马等德国汽车企业持续增加对华投资,加强研发合作。去年10月,中德合资的一汽-大众汽车有限公司举行新技术开发中心奠基仪式,项目总投资近10亿元,建成后将有效增强一汽-大众研发和创新实力,助力中国东北老工业基地汽车产业转型升级。

当前中国制造业转型升级、创新研发是大势所趋,而德国是以制造业著称的工业发达国家。姚铃说,去年12月《德国工业2030战略》正式生效,钢铁铜铝、化工、机械、汽车、光学、医疗器械、绿色科技、国防、航空航天和3D打印等十个工业领域被德国列为“关键工业部门”。在这些产业领域,德国中小企业隐形冠军颇多,中国应推动各省区市、各自由贸易试验区加强与上述德国企业合作,吸引先进技术和管理经验,与德国实现共赢。

记者 李宁