不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

商务高质量发展进程不会因“疫”而变 发布日期: 2020年05月20日    来源:综合自国际商报

2020年,新冠肺炎疫情由“黑天鹅”一步步转变为“灰犀牛”,给世界经济社会发展带来较大冲击。深度融入全球经济的中国,商务改革发展形势更加严峻复杂,挑战性更大。

关键时刻见真章。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部统筹做好疫情防控和商务改革发展的各项工作,扩大内需、促进消费、稳住外贸外资基本盘,推动中国商务高质量发展,把疫情带来的影响降到最低,为全面建成小康社会作出了新贡献。

稳外贸,中国多措并举,东边不亮西边亮。

随着疫情在全球蔓延,国际经贸活动急剧收缩,市场需求大幅下降,这对外向型经济发展程度较高的中国而言影响巨大,中国外贸面临的挑战可以说是前所未有。资金紧张、订单下降、产业链供应链风险上升……面对困难局面,一场外贸企业订单“保卫战”在中国打响。

疫情发生以来,党中央和国务院多次研究如何解决实际困难和问题,帮助企业渡难关,一些政策措施靶向性强,作用明显,比如出口退税提速、企业信贷规模扩大均利于企业资金周转,缓解“钱荒”。

不仅如此,“东边不亮西边亮”也让外贸企业找到了生存发展的突破口。一方面,政府支持外贸企业出口转内销,优质的外贸产品受到国内消费者的欢迎,4月出口企业内销额增长17%。另一方面,外贸企业也在积极开拓国外新市场,前4个月中国与“一带一路”沿线国家贸易逆势上扬,占比大幅度提升,东盟已一举成为中国第一大贸易伙伴。

稳外资,中国优势尽显,聪明的企业家不会放弃庞大的中国市场。

疫情在全球蔓延不可避免地影响到跨国投资,中国利用外资也面临着巨大挑战。越是困难的时候,就越要扩大开放。中国将不断放宽市场准入,缩减负面清单,扩大服务业的开放;将增强区域协同开放,全面推进京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区等重大战略实施,促进区域互动开放,带动全面开放;将加大中西部地区和老工业基地的对外开放,鼓励更多的外商到中西部地区、东北老工业基地进行投资。

越是困难的时候,越要建好开放平台。2013年以来,中国建立了18个自贸试验区,吸引外资占到全国的15%,形成了一批可复制、可推广的试验成果,成为中国新时代改革开放的新高地。下一步,中国将一方面扩大自贸试验区范围,赋予其更大的改革自主权,推动出台新的开放举措,另一方面加快海南自由贸易港建设。中国会把这些开放平台建设得更好,发挥好示范引领作用。

越是困难的时候,越要优化营商环境。这几年,中国的营商环境越来越好,2019年中国营商环境世界排名从第46位大幅跃升至第31位,取得重大进步。今年中国还将重点把外商投资法落实好,更好营造公平竞争的市场环境,保护外商合法权益,保护知识产权,增强外商长期在中国投资的信心,让外商愿意来、留得住、有发展。

展望前程,中国利用外资的综合优势依然明显,丰富高质的劳动力资源、完善的产业配套能力、14亿人口的庞大市场并没有因疫情的发生而改变。中国这一难得的优质市场,聪明的企业家不会放弃。

促消费,中国充分发挥主观能动性,向下深扎根,向内要动力。

疫情发生以来,党中央把扩大内需放到更加重要的战略位置,商务部也将在扩大内需、促进消费上下更大功夫。

“15分钟便民生活圈”已成为城市规划建设、社区服务的新方向,是目前国内城市规划建设过程中的潮流和趋势,为的就是让居民享受到便捷的生活,提高居民的生活品质。下一步,商务部将重点优化布局,推动便利店连锁化发展,推进菜市场标准化改造,改善环境,丰富品种,提高质量,让便利店、菜市场等消费场景更有温度,充满烟火气。

步行街对城市消费影响大,示范性强。2019年,全国11条步行街改造提升试点总客流量超过9亿人次,增长22.6%;实现营业收入1250亿元人民币,增长17%。下一步,商务部将启动第二批试点,努力把步行街打造成为消费升级的平台、高质量发展的载体、对外开放的窗口。

生活服务业关系着国计民生,关乎百姓的幸福感。“民以食为天”,餐饮业既是传统产业,也是朝阳产业,拥有巨大的发展潜力和发展空间;一头连着农村、一头连着城市的家政服务业同样意义重大。下一步,商务部将大力推动生活服务行业发展,更好服务万千家庭。

全力做好“两稳一促”,中国商务的高质量发展势头自然不会因疫情的发生而改变。

评论员 刘明