不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

疫情对国内消费市场的冲击是阶段性的,国内消费将继续保持稳步复苏势头 发布日期: 2020年05月20日    来源:综合自国际商报

“随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,企业复商复市不断加快,生产生活秩序逐步恢复,4月我国消费市场呈加速复苏态势。”商务部消费促进司负责人5月19日在介绍2020年1月至4月我国消费市场运行情况时强调,我国拥有超大规模市场优势和内部潜力,疫情对国内消费市场的冲击是阶段性的,随着复工复产逐步推进,生产生活秩序逐渐恢复正常,国内消费将继续保持稳步复苏势头。

据该负责人介绍,受疫情影响,1月至4月我国社会消费品零售总额10.68万亿元人民币,同比下降16.2%,表现出五个特点。

一是消费降幅进一步收窄。4月全国社零额同比下降7.5%,降幅比3月收窄8.3个百分点,比1月至2月收窄13个百分点。1月至4月社零额降幅比一季度收窄2.8个百分点,比1月至2月收窄4.3个百分点。二是线上增幅进一步提高。1月至4月全国实物商品网上零售额2.56万亿元人民币,同比增长8.6%,增幅比一季度加快2.7个百分点;占社零额比重为24.1%,比一季度和去年同期分别提高0.5个和5.5个百分点。全国网上零售额2.59万亿元人民币,同比增长1.7%,比一季度回升2.5个百分点。三是重点商品销售进一步回升。食品、药品等居民基本生活必需品快速增长,汽车、通信等前期抑制冻结的升级型耐用消费品销售明显回升。四是服务消费进一步回暖。4月全国餐饮收入2307亿元人民币,同比下降31.1%,降幅比3月收窄15.7个百分点。餐饮业商务活动指数升至60.0%以上,比3月回升超过10个百分点。五是价格涨幅进一步回落。4月全国居民消费价格同比上涨3.3%,涨幅比3月回落1个百分点。其中,猪肉价格连续12周下降。

谈及下一步工作,上述负责人说,我们将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,在做好常态化疫情防控前提下,进一步加快推动各类商场、市场和生活服务业复商复市,加快落实各项促消费政策措施,积极促进消费回补和潜力释放。

记者 姚宗