不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

外商投资准入负面清单再压缩:以开放促发展,为经济添动力 发布日期: 2020年06月29日    来源:国际商报

近日,国家发展改革委、商务部对外公布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》(清单详见2版)。两个负面清单相较于2019年版均缩减了7条。

 

只减不增外资入口再扩大

商务部研究院副研究员庞超然在接受国际商报记者采访时表示,中国连续4年缩减外商投资准入负面清单,释放了中国支持经济全球化和以开放促发展的强信号。疫情之下,中国进一步拓宽外资入口将为世界经济复苏增添重要动力。

本次修订按照只减不增的原则,进一步缩减外商投资准入负面清单。与2019年版相比,全国负面清单由40条减至33条,压减比例17.5%,还有2条部分开放;自贸试验区负面清单由37条减至30条,压减比例18.9%,还有1条部分开放。

具体来看,主要变化涉及三方面。一是加快服务业重点领域开放进程。金融领域,取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资股比限制。基础设施领域,取消50万人口以上城市供排水管网的建设、经营须由中方控股的规定。

光大银行金融市场部分析师周茂华对国际商报记者分析,金融业对外资持股比例限制的取消,标志着中国金融业已进入全面开放的时代。在全球经济面临衰退与不确定性的情况下,中国释放的开放信号将吸引更多优质跨国资本进入国内金融业,这一点从路博迈和贝莱德两家知名资产管理公司申请进入中国市场的速度就可以看出。

二是放宽制造业、农业准入。制造业领域,放开商用车制造外资股比限制,取消禁止外商投资放射性矿产冶炼、加工和核燃料生产的规定。农业领域,将小麦新品种选育和种子生产须由中方控股放宽为中方股比不低于34%。

庞超然认为,在全球资本信心不足、贸易保护主义不断抬头的大背景下,中国持续压减负面清单将为更多领域注入“新鲜血液”。这些优质资本经引导流入中国产业链发展的相对薄弱的地区,有助于促进国内经济循环畅通,并与国际经济逐渐形成双循环经济发展的新格局,有效确保国内产业链供应链稳定。

三是继续在自贸试验区进行开放试点。在全国开放措施基础上,自贸试验区继续先行先试。医药领域,取消禁止外商投资中药饮片的规定。教育领域,允许外商独资设立学制类职业教育机构。

“以制度型开放促高质量发展的既定政策取向有利于推动国内投资自由化水平不断提升,加快形成对外开放新局面。”庞超然如是说。

 

扩大开放跨国投资稳复苏

今年,新冠肺炎疫情的发生对跨国直接投资带来较大冲击,联合国贸发会议(UNCTAD)预计2020年全球对外直接投资下滑30%至40%,全球经济预计下滑4.9%,创15年来最低水平。

“在此背景下,加快扩大开放的步伐、促进国内营商环境再优化将有效吸引更多跨国资本来华投资兴业。新增投资不仅有助于我国经济的稳步复苏,也能刺激上下游产业恢复活力,从而带动整个产业链供应链的健康发展。”庞超然说。据公开数据显示,在全球跨国投资连续下滑的背景下,2017、2018、2019年中国吸引外资分别达1363亿美元、1383亿美元、1412亿美元,稳居世界第二位。今年5月,中国实际使用外资686.3亿元人民币,同比增长7.5%。

庞超然认为,疫情发生以来,世界范围内的贸易保护主义有所抬头,部分国家先后采取了一系列保护主义做法,加大对外国投资者对本国相关产业投资的限制,跨国投资制度壁垒不断增多,这些举措不利于跨国直接投资的恢复。这样的外部环境也让2020年版外资准入负面清单的出台具有与以往不同的意义。负面清单的持续缩减是我国统筹推进疫情防控和经济社会发展、推动投资自由化水平不断提高的重要举措。负面清单的进一步压缩将与年初施行的外商投资法及其实施条例一道,为外商投资提供更加开放的投资环境,中国正用实际行动践行着对外开放承诺。

记者 靖雯