不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

中国驻乌拉圭大使:疫情撼动不了中乌贸易基本格局,积极推动乌拉圭企业参加第三届进博会 发布日期: 2020年06月29日    来源:综合自“环球资讯+”微信公众号

乌拉圭是世界上距离中国最遥远的国家之一,但地理上的距离并不能阻隔两国之间“守望相助、共战疫情”的情谊。新冠肺炎疫情发生后,中乌两国在抗击疫情方面进行了哪些合作?疫情对中国与乌拉圭的双边贸易往来和其他领域合作有怎样的影响?中央广播电视总台驻拉美记者宫祥诚日前对中国驻乌拉圭大使王刚进行了电话专访。

 

Q1:中国与乌拉圭在抗击疫情方面,开展了哪些合作?成效如何?

乌拉圭是距离中国最遥远的国家之一。“海内存知己,天涯若比邻”,新冠肺炎疫情暴发后,乌拉圭是最早向中方表达慰问和支持、捐赠医疗物资的国家之一。乌拉圭政府以及拉瓦耶哈省、派桑杜省、圣何塞省等友好省份和企业纷纷解囊相助。乌拉圭副外长在捐赠仪式上表示,乌方的援助物资从数量上来讲或许微不足道,但这是乌拉圭政府和人民的一片心意,承载着乌拉圭政府和人民对中国政府和人民的友谊、慰问和声援。

乌拉圭疫情暴发后,我先后会见了拉卡列总统和塔尔维外长,向乌拉圭政府和人民表达慰问。患难见真情。中乌是战略伙伴,中方对乌方抗击疫情感同身受、投桃报李,中国是首个向乌拉圭提供抗疫物资援助的国家。中国政府以及重庆、广西、山西、江西、海南、四川、吉林、山东等地方政府和众多中国企业也纷纷慷慨解囊,万里驰援,谱写了一段“路遥情谊在,携手克时艰”的佳话。中国驻乌拉圭大使馆还主动与乌方分享《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》和资源库,并邀请乌方参加中国——拉美和加勒比国家新冠肺炎疫情专家视频交流会。

 

Q2:疫情对中国与乌拉圭的双边贸易往来和其他领域合作有怎样的影响?

新冠肺炎疫情暴发以来,中乌两国经贸关系确实受到一定冲击。相关企业面临订单下降、人员紧张、物流困难等问题;疫情还对两国间人员往来、经贸商洽、项目考察等活动造成了不便。疫情对贸易和投资关系的影响有一定滞后性,全年双边贸易和投资合作走势仍需进一步观察。

疫情暴发以来,中国驻乌拉圭大使馆一直与乌拉圭政府和乌中商会等企业组织保持沟通,积极推动乌拉圭企业参加网上广交会以及第三届中国国际进口博览会,用好这两个中乌企业家合作的重要平台。两国政府、企业和商会也将继续以灵活的交流方式,加强政策沟通,结合双方疫情后发展经济规划,深入探讨在农牧业、基建等重点领域的合作路径。

我认为,疫情撼动不了中乌贸易互补性强、潜力巨大的基本格局。我们相信,疫情的影响将是阶段性和暂时性的,中乌经贸合作的基本面和长期向好的趋势不会改变,疫情后双方经贸合作前景仍将十分广阔。疫情过后,除经贸交流外,中方也愿继续同乌方加强人文交流,支持两国媒体、智库、文艺团体开展合作和交流,进一步增进中乌人民之间的相互了解,巩固两国友好的民意基础。

 

Q3:当地官方、媒体、民间如何评价中国的抗疫举措和成果?

乌拉圭政府、议会、军方、媒体和社会各界人士纷纷通过信函、电话、视频等形式向中方表达声援,积极评价中国的抗疫举措和成果,高度赞赏中方为遏制新冠病毒在中国和世界扩散所作出的努力和采取的措施,以及中国政府为确保中国人民和各国侨民身体健康而作出的努力。

众多当地民众向我馆致函,向兄弟的中国人民表示慰问和支持,对中国成功控制疫情表示钦佩。

社交网络上,网友们纷纷留言点赞中国负责任大国的担当和守望相助精神。

记者 宫祥诚