不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

专家:中国巴西服务贸易合作前景广阔 发布日期: 2020年09月14日    来源:新华社

首届中国巴西(里约)云上国际服务贸易交易会于9月3日至11日在线上举行,旨在搭建服务贸易公共平台以推动双边经贸合作。活动期间共举办五场专题研讨会,涉及智慧医疗、智慧城市、文化贸易、技术服务和数字贸易等领域。

近年来,巴西积极实施私有化计划,推出了“投资伙伴计划”等一系列政策,以吸引创新科技领域的中国企业对巴西市场的关注和投资。

中国国际投资促进会常务副会长刘作章说:“这些措施将为中巴两国继续发挥互补优势,加强运输、电信、旅游和建筑等重点领域服务贸易合作、共同承接生产性服务业国际转移、联合开发第三方市场等提供广阔的机遇。”

北京市商务服务业联合会常务副会长兼秘书长曹磊指出,巴西是首个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家。目前中巴双边贸易额已突破千亿美元大关,中国是巴西主要外资来源国,近300家中资企业在巴累计投资近800亿美元。

她说,自2009年金砖合作机制正式启动以来,中巴经贸合作取得了丰硕的成果,并将迎来新的“黄金发展期”。

中国社会科学院拉美所经济研究室主任岳云霞认为,目前中国和巴西的服务贸易合作还处于初级阶段,未来双方的服务贸易发展有扩大的趋势和潜能。

她表示,新冠肺炎疫情虽然给全球经贸合作带来挑战和困难,但也促使中巴两国发现新的服务贸易合作领域,例如农业技术、公共卫生、物流基础设施和电商网络。

岳云霞表示,中巴应通过加强两国优势互补的服务贸易领域合作来增大服务贸易体量,例如旅游服务、建筑服务和技术服务。其次是要推动新兴领域的服务贸易发展,例如软件服务、电子信息服务和游戏服务。

“中国和巴西的发展阶段相近,消费需求和消费能力也相近,所以在这些领域的服务贸易发展有广阔天地。”岳云霞说。

岳云霞说,尽管受到新冠肺炎疫情的影响,今年巴西对华贸易却有明显增长。中国海关总署的数据显示,2020年1月至5月中国与巴西双边贸易额总计411.26亿美元。5月,中国与巴西双边贸易额达83.57亿美元,环比增长3.85%。

岳云霞认为,中国坚定不移扩大对外开放的政策,不断推行贸易自由化和投资便利化的措施,以及中国庞大的市场和需求都对进一步推动中巴两国经贸和投资领域合作有积极意义。

她还表示,2020年中国国际服务贸易交易会的成功举办不仅标志着国内服务贸易活动的恢复,也为世界服务贸易复苏打了一针强心剂。

记者 王露