不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

进出口贸易数据展现中国经济强大韧性和活力 发布日期: 2020年09月15日    来源:中国网

近日海关总署公布了中国8月份的进出口数据。1-8月份的货物贸易进出口总额20.05万亿,降幅较1-7月收窄1.1个百分点。值得注意的是,8月份我国外贸数据表现良好,其中进出口2.88万亿元,增长6%,出口1.65万亿元,增长11.6%;进口1.23万亿元,下降0.5%;贸易顺差4165.9亿元,增加74.4%。另外,贸易结构不断优化,一般贸易占比稳步提升;机电、纺织和塑料制品等出口增长,对东盟、欧盟和日本等地区和国家进出口均有所增长;民营企业进出口态势良好。

在新冠肺炎疫情冲击、世界投资和贸易萎缩等背景下,8月份贸易数据良好的表现展现了中国经济强大的韧性和活力。

良好的贸易成绩来源于中国制造的强大吸引力和产业链的巨大韧性。中国制造已经成为全球化时代的“主角”,改变了很多国家居民的生活方式。中国商品的优质和优价得到了全世界主要国家市场的信任和认可。当前,在中国经济实现高质量发展阶段,中国制造正在向中国创造转变。让世界分享中国制造和中国创造已经成为一种新发展趋势。同时,作为全世界拥有工业体系门类最齐全和产业链自给能力较高的国家,中国完整的产业链既可以为中国经济的安全、可持续和高质量保驾护航,又可以为世界经济的健康稳定发展提供可靠保障。

良好的贸易成绩来源于中国巨大的全球贸易朋友圈。拥抱全球化,坚定地推行改革和开放是中国的基本国策,也是实现中国经济开放、高效和高质量发展的必然举措。全球化时代,中国的贸易朋友圈只会越来越大。目前,东盟、欧盟已经超越美国成为中国第一和第二大贸易伙伴,这说明中国贸易出口目的地正在发生重大的改变,进出口正在向更加多元的方向发展,贸易稳定性正在不断增强。

只要中国坚持走好自己的路,做好自己的事,构建好以内循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,落实稳外贸的各项政策措施,积极开拓与东盟、欧盟和“一带一路”沿线地区、国家的经贸往来,中国就一定能够实现进出口的稳定增长,最终实现中国经济的行稳致远。