不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

第三届进博会倒计时50天!主会场进入保障工作“冲刺期” 发布日期: 2020年09月15日    来源:新民晚报

倒着时差招展,走遍全国招商,除了做好进博“热浪”的“播种机”和“宣传队”,还要应对疫情常态化防控下,云上对接、展馆消杀、客流分散等新需求的保障工作。随着第三届进博会进入倒计时50天,各项筹备保障工作已经进入“冲刺时刻”,在进博会的主会场,进博局和国家会展中心的200多名员工正严阵以待,做好最后阶段的筹备工作。

 

“云上”保障不松懈

受疫情影响,进口博览局、国家会展中心赴境外宣传推介第三届进博会工作按下了“暂停键”,但第三届进博会招展工作不停步,线上线下结合开展“云招展”“云洽谈”“云签约”成为了重要工作手段,因此“云上”的技术保障尤为重要。

“每场视频会议的连线人数、网络条件等因素并不一样,需要克服时差、技术等多重难题。”国家会展中心信息化部负责人沈嘉骅说,从2月份至今,团队已成功保障大大小小50场视频会议,为进博会练兵。

“5月15日举办的第三届进博会集体签约会规模很大,有商务部领导的视频连线致辞,50余家参展商现场签约,境内外企业代表线上参会,还要做现场网络直播,对视频连线保障提出了很高要求。”信息化部硬件网络组的李伟说,因为参会各方来自国内外,工作时间不一致,保障团队提前一天入场对接并调试设备,最终确保会议顺利举办。

7月30日举办的第三届进博会柬埔寨线上推介活动,涉及到上海、北京、柬埔寨三个会场,但柬埔寨方面的网络和设备条件存在不稳定性。信息化团队与柬埔寨方面拿出3套完全不同的视频会议解决方案,反复测试了数十遍,最终筛选出最稳妥的方案。“直到会议顺利结束,我们才放下心来。”

利用日常展会活动为第三届进博会提前演练,查漏补缺。7月1日复展以来,国家会展中心已举办20多场展会活动,累计入场超过100万人次,未发生一例疫情,背后是国家会展中心安保部和运营中心等现场保障部门的努力。

汤继尚是国家会展中心安保部安防事务的负责人,他告诉记者,为了细化和完善今年的安保方案,除了把往届方案拿出来“掰开揉碎”、梳理优化,还结合今年的新情况,协同其他部门制定了疫情防控的专项方案。

“我们既要确保安全第一,同时还要尽可能不给参展参会人员带来更多负担。” 为此团队探索数据对接,让数据多跑路,让群众少跑路。“参展人员会有个‘潮汐效应’,表现在集中入场、集中就餐和集中离场,我们就要利用信息技术,通过智慧公安平台,及时发现人流过于密集的场景,有效劝导,分散客流。”

馆内消杀任务也很重。复展后,国家会展中心展会排期密集,常常是上一次展会还没有结束,下一场展会就入场布展,而消杀工作要在每天早晨7点前进行,晚上则是要等到8点以后展会结束了才进行,加上清理布展时和撤展后留下的装修垃圾,很多时候要到凌晨两三点才能休息。国家会展中心运营中心环境事务口负责人王震涛说,负责跟展的工作人员经常是连续三四天不回家,吃在单位、睡在单位,确保“人员干净、场馆干净、物品干净”。