不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

进博会“溢出效应”推动长三角一体化加速跑 发布日期: 2020年09月15日    来源:文汇报

首届进博会开幕当天,长三角区域一体化发展上升为国家战略,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放。过去两年,对长三角地区来说,中国国际进口博览会这场家门口的国际经贸盛会所带来的影响既现实又长远——筹划长三角产业新布局的全球展商,在这里找到施展拳脚的方向;众多长三角企业抱团而来,在“一展汇全球”的进博会平台上汲取经验,也满载而归。签订单、谈项目、建平台……进博会“溢出效应”推动长三角一体化加速往前跑。

今天,第三届进博会迎来开幕倒计时50天。上海是中国经济发展的重要增长极和动力源,在促进长三角地区更高质量一体化发展中发挥着重要的带动作用。以进博会为媒,它的溢出效应仍将继续,让长三角区域间连接得更加紧密。

 

进博会“展品”引进来,助力长三角打造世界级产业集群

前两届进博会上,联合利华的冰激凌柜前总是排起长队——因为这里能试吃到全球范围内的一些产品。众多客商边吃边评价,从一手的反馈资料中,联合利华总结出中国市场的趋势——低脂低糖以及含新鲜水果元素的冰激凌最受追捧。

“长三角地区就像一个优势互补、互利共赢的有机共同体,进博会的溢出效应,能在这里高效落地。”联合利华北亚区副总裁曾锡文感叹,不仅是冰激凌,联合利华从全球进口、在进博会上展示的众多产品,在实现本土化落地的过程中,生产基地都在长三角:美容与个人护理用品、家庭清洁用品、茶品类等生产基地在安徽合肥,茶叶原料和供应链在安徽黄山,沁园净水器工厂在浙江宁波,调味品生产在上海金山,“我们围绕长三角建立全生产链,产品供应到全国,还出口海外”。

作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角不仅是很多进博会展商落地生根的沃土,也是消费“火力”最猛的地区之一。德国电炉具、灶具研发及制造企业米技今年将是第三年参展,公司中国区总经理周文炳介绍,来自长三角的买手对于新概念的接受程度很高,是“下单”主力,“比如,温州孔雀国际贸易有限公司在首届进博会上签下一单,去年又跟了一单,今年沟通表示还将继续下单。”他告诉记者,今年进博会上,米技还将与上海东浩兰生集团签署战略合作协议,致力打造联盟款产品,把优质的进博会商品推向市场。

 

服务贸易成黏合剂,为长三角产业发展赋能

宁波和上海,一场日常性的视频连线在毕马威两地办公室进行。宁波办公室负责人给出一组数据:大约有60多家宁波采购商已确认参展第三届进博会,上海办公室负责人同步接过资料,进一步跟进这批企业在进博会的采购意向。

“正是因为进博会的契机,让我们更深刻地认识了宁波。”毕马威中国副主席龚伟礼感叹,去年首次参展进博会,收获满满,“我们收到很多地方邀请,去当地支持实体经济发展。”进博会后,毕马威签约落户宁波鄞州区,今年4月办公室落成,为当地提供整体智慧服务。龚伟礼说,宁波有很多外向型经济企业,不少正在酝酿上市计划,在这些领域,毕马威都具有专业优势。

已成功举办了两届的进博会,溢出效应日益明显,在很多展商看来,这里能最大程度地促成展品变商品,而在客商看来,那些不知道去哪里找、甚至不知道如何描述的服务,却能通过进博会平台精准对接。