不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

进博会成果落地激发“中国制造”创新动力 发布日期: 2020年10月10日    来源:新民晚报

在浙江新澳纺织的智能车间里,一台台进口纺纱设备代替了传统工人,车间中难寻一人,根根纱线却织造不断头。这些来自意大利、德国的先进设备,都是在进博会上签下的。对标国际先进水平,产生先进理念、技术、工艺和管理模式的溢出效应,新澳纺织的例子只是一个缩影。盘点两年来进博会的成果,开放的平台正在推动中外制造业不断扩大交流,带动更新的技术应用在中国落地生根。

引入进口设备

“当前纺织业间的竞争,最根本的落脚点就在于智能制造装备。”首届进博会上,浙江新澳纺织股份有限公司设备部经理平根富把最多的时间花在了装备展区。

通过参加进博会,这两年,新澳纺织积极引进国外先进纺纱设备,减少各工序的人力资源消耗。2019年,该公司的进口额达到1.71亿元,其中进口设备占到1.69亿元。“这些设备主要用于纺纱工艺,相较于之前的设备,不仅提高了产品的稳定性,也提升了装备的自动化程度。”平根富说。

 记者了解到,新澳纺织向意大利圣安德烈、德国赐来福等国际先进纺机企业下单,先后投产“30000锭紧密纺高档生态纺纱项目”和“60000锭紧密纺高档生态纺纱项目”。新设备同原设备相比,在产能相同的情况下,前纺工序平均节省1人/台,细纱工序平均节省1.5人/台,“机器换人”效果显著。

而作为我国最早从事集成电路和半导体元器件研发、生产的半导体封装领军企业之一,甘肃天水华天电子集团则在前两届进博会上,先后与先进太平洋(香港)有限公司(ASM)和日本DISCO14公司签署了设备材料购买意向书,签约商品为半导体封测设备材料等。

通过引进全球先进的集成电路封测设备,华天持续不断地进行产业升级和技术改造,如今已掌握全球先进的TSV、3D、FC、WLCSP等封装技术,有效促进企业高质量发展,助力打造中国集成电路封测行业的第一品牌。

“中国制造”升级

中国市场对全球企业有着超强磁场效应,除了输出产品和技术,跨国公司也和中国伙伴携手合作,在华投产投资,共同擘画技术蓝图,加速“中国制造”转型升级。

作为全球第一大商用直升机制造商,意大利莱奥纳多公司在前两届进博会上展出的直升机弹眼落睛,成为参观者争相合影的网红展品。而在第三届进博会上,其在嘉兴平湖制造的第一架直升机将在展会现场交付。从“意大利制造”到“中国制造”,两年多的时间里,到底发生了什么?

原来,意大利莱奥纳多公司借助进博会这个大平台,不仅签下了采购大单,还找到了中国伙伴,把生产基地设在了长三角。在首届进博会上,上海正阳集团与意大利莱奥纳多公司签署战略协议,总投资128亿元,在张江长三角科技城平湖园建设总装生产线及交付中心,主要承担阿古特斯公司AW139和AW 169直升机的组装制造、试验试飞及配套任务。

 按照“第一年签约、第二年开工、第三年交付”的计划进度,目前该项目已进入实质性建设阶段,40亩研发中心大楼已开工建设,133亩交付中心也相继开工,计划2020年第一架直升机下线,并在今年进博会现场交付。

“在集中展示国外新技术、新产品、新服务的同时,进博会这个开放的平台正在激发‘中国制造’的创新动力,倒逼企业加速转型升级。”中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所副主任盛朝迅说,在对标世界先进水平的过程中,中国制造企业正加大新产品、新技术的研发力度和智能化、绿色化、高端化的改造步伐,弥补工业基础能力和“卡脖子”短板,不断提高产品质量和创新能力,在新一轮科技革命和产业变革中实现跨越式发展。

记者 张钰芸