不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

哈贸易部全力扶持扩大出口,进博机会“不容错过”! 发布日期: 2021年01月11日    来源:综合

哈通社努尔苏丹1月10日电,哈萨克斯坦贸易和一体化部部长苏尔丹诺夫日前向媒体介绍了该部为支持扩大出口采取的相关措施。他表示,2020年,新冠肺炎疫情蔓延导致多国出口下滑,哈萨克斯坦未能幸免。为保持国家贸易顺差,哈总统为贸易部提出一系列工作任务,要求加快培育出口商,启动非原材料商品出口加速计划。

哈主要出口加工品包括铜和阴极铜、铁合金、铀矿、成品油等。受疫情影响,2020年1-8月,哈加工品出口同比下降7.3%,由104亿美元降至97亿美元。这主要是由于成品油出口量下降和国际市场铁合金、锌等产品价格下跌。食品工业出口实现增长,面粉、葵花油、通心粉、牛肉、豆油等成为拉动出口的主要增长点。实现增长的出口产品包括:铀矿(+35.9%)、银矿(+26.3%)、小麦粉及燕麦粉(+29.2%)、铁路备件(+220%)、轻型汽车(+200%)等。

哈贸易部经过分析研究,将中国作为出口加速计划的目标市场。哈外贸商会主席叶列诺夫此前接受新华社采访时表示,哈方非常重视进博会这一扩大出口的平台,进博会是哈企业对接中国市场“不容错过”的机会。

哈萨克斯坦已经连续三届参展进博会。与往届相比,第三届进博会哈方参加企业展的展位面积扩大至260平米,参展企业数量增至35家,展品涉及面粉、食盐、饮料、肉制品、乳制品、蜂蜜、植物油、调味料等八大类别。

受新冠疫情影响,今年哈萨克斯坦企业主要通过远程形式参加进博会。生产商将展品样品和宣传手册邮寄至中国,并在上海当地聘请精通俄语、英语、中文的外贸专家在展台介绍产品、洽谈合作。展台均配备通信设备,买家通过视频连线和生产商直接对话。

哈萨克斯坦人民常说:“自己拥有的美食,一半是给朋友的。”今年,哈方参展企业不仅带来了绿色生态的“土特产”,也带来了与中方伙伴开展合作的良好愿望。叶列诺夫表示,相信未来将有更多哈企业与中方建立合作,有更多产品进入中国市场。

近年来,随着中国消费者对有机食品的需求不断扩大。哈萨克斯坦出产的优质天然食品受到越来越多中国老百姓喜爱。哈萨克斯坦和中国是山水相连的“近邻”,这也为哈萨克斯坦食品进入中国提供了便利。未来,相信这位“近邻”定会在进博会为中国百姓展示更多更优质的商品。

来源综合自:中国商务新闻网、驻哈萨克斯坦共和国大使馆经济商务处、新华社、央视新闻