不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

推动中德经贸合作健康稳定发展 发布日期: 2021年04月29日    来源:国际商报

4月28日下午,商务部部长王文涛与德国联邦经济和能源部部长阿尔特迈尔举行视频会议,双方就落实两国领导人共识、筹备第六轮中德政府磋商经贸议题、推进双边经贸合作深入交换了意见。

王文涛表示,去年以来,在两国领导人的战略引领下,中德经贸合作克服疫情冲击,展现出巨大韧性和潜力,全方位多层次宽领域合作格局更加巩固。近期,习近平主席同默克尔总理通电话,并共同出席中法德领导人视频峰会,就中德中欧关系达成一系列重要共识。中方愿与德方一道,落实好领导人共识,推动双边经贸合作健康稳定发展。

王文涛表示,中国正在加快构建新发展格局,在更高起点上推进改革开放,这将为包括德国在内的世界各国提供更多发展机遇。双方要挖掘两国在数字经济、绿色环保、工业互联网、新能源汽车、人工智能等领域合作潜力,从战略高度牢牢把握中欧关系发展大方向和主基调,在G20、世贸组织等多边框架下加强协作,共同助力疫后世界经济复苏。

阿尔特迈尔表示,中国抗疫取得卓越成就,德国从中国经济快速发展中获益,愿进一步深化双边经贸交流合作。德方愿为中国企业提供公平、非歧视的营商环境。德方愿与中方共同推动中欧投资协定进程,并加强在世贸组织框架下合作,推动世贸组织发挥更大作用。