不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

新老朋友签约踊跃 贸易投资红利凸显 进博会“朋友圈”越来越大 发布日期: 2021年04月29日    来源:国际商报

目前距离第四届中国国际进口博览会开幕不到200天,各项筹备工作稳步推进,参展商签约踊跃,许多“老朋友”都达成了长期战略合作。进博局此前已公布两批320家第四届进博会参展企业名单。在近日举行的第四届进博会开幕倒计时200天宣介活动现场,又有一批参展商加入进博会“朋友圈”。

进博会连续盛大举办,在促进“展品变商品”的同时,也着力促进“参展商变投资商”,进一步放大进博会溢出和带动效应。

参展商签约踊跃

在4月18日举行的第四届进博会开幕倒计时200天宣介活动上,中国国际进口博览局副局长孙成海介绍,第四届进博会规划展览总面积为36万平方米,目前报名签约面积已超过规划面积的70%,筹办工作稳步推进,成效良好。

当天,近30家参展商、境外组展机构签订了第四届进博会参展协议或长期合作备忘录。

进博会“朋友圈”一再扩容是顺理成章之事经过3年发展,进博会发挥的国际采购、投资促进、人文交流、开放合作等四大平台作用不断凸显,交易采购及投资项目落地成果丰硕。企业通过参加进博会尝到了中国大市场的甜头,口碑相传使得越来越多的新老朋友纷至沓来。

作为人气最火爆的板块之一,消费品展区美妆日化板块历来受到大量展商和观众的青睐。

今年的参展商阵容更是大咖云集,3家全球500强企业、7家美妆行业龙头企业齐聚。除了欧莱雅、联合利华、宝洁、花王、雅诗兰黛、资生堂、爱茉莉太平洋等世界知名化妆品集团持续参展外,世界十大护肤品集团之一的拜尔斯道夫、日本三大化妆品生产厂商之一的的株式会社高丝也陆续签约,这将是它们在进博会上的首秀。

日本美妆巨头资生堂是最早签下参展第四届到第六届进博会“长约”的企业之一。资生堂集团全球首席执行官鱼谷雅彦介绍,2020年集团的中国地区业务增长强劲,销售额占到资生堂全世界合并结算销售额的约26%,成为拉动资生堂集团发展的巨大动力。

相比前三届进博会,新西兰企业对第四届的参与热情持续高涨。前三届进博会上共有超150家新西兰企业参展,参展面积近2万平方米。截至目前,新西兰乳制品行业龙头企业恒天然集团、蜂蜜生产商康维他、费雪派克医疗保健公司等已签约参展第四届进博会。

新西兰中国商会会长王磊表示,随着中新自贸协定升级,两国贸易关系将更加牢固。进博会正是秉承了多边主义精神,能够进一步推动国际贸易合作。

上海社会科学院世界经济研究所副所长赵蓓文表示,外企积极参加第四届进博会,说明前三届进博会举办得很成功,在国内外产生了显著的示范效应和溢出效应。“一方面,外企通过参加进博会拓展了产品销售渠道,增加了贸易额;另一方面,在全球疫情仍未得到有效控制的情况下,中国的防疫工作交出了一份令人满意的答卷,进一步优化了中国的营商环境,增强了外企在华开展贸易投资的信心。”

积极服务国家战略

第四届进博会筹备工作始终坚持越办越好的总要求,结合三年来的成功经验和当前实际不断开拓思路,创新工作方式。

据悉,第四届进博会更加注重提升专业化水平,深入服务国家发展战略,将“十四五”规划关注的人工智能和碳达峰、碳中和等题材内容纳入展会范围,新设生物医药、创新孵化等专区,汇聚行业龙头企业和高精尖产品技术,并将条件成熟的专区发展为专业委员会,致力于打造集展示、交流、交易、合作于一体的国际性专业平台。目前,进博会已成立13个专委会。

此外,在国家展方面,进博会结合展会发展趋势,推动有意愿的国家利用进博会官网开展线上展览,展示贸易投资产业发展成就。在虹桥论坛方面,加强论坛机构机制建设,成立论坛秘书处和论坛研究中心;打造机制化、系列化会员活动体系,组织论坛议题研讨、专家讲堂、论坛对话及解读会等活动。

上海市委党校开放战略研究中心主任邹磊表示,随着中国全面开启社会主义现代化强国建设新征程,一个拥有14亿人口尤其是超过4亿中等收入群体的超大规模内需市场正在快速崛起。中国扩大进口将覆盖高端制造业、先进服务业、日用消费品、优质农产品和资源性产品等行业领域,为各国提供庞大、稳定、可持续的商机,建立起各国优质商品、服务与中国市场之间便捷的绿色通道。