不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

商务部研究院:“双循环”助力跨国企业在华发展 发布日期: 2021年07月20日    来源:综合

商务部国际贸易经济合作研究院(CAITEC)7月16日在第二届跨国公司领导人青岛峰会期间发布一份研究报告称,中国的“双循环”发展格局将在服务业、创新驱动和数字赋能等领域为在华跨国企业创造更多发展空间。

这份题为《跨国公司在中国:新格局孕育新机遇》的研究报告称,中国在更宽领域、更深层次的开放将使国内国际两个循环相互促进,政府加快国内资源高效整合,促使跨国企业加大在中国高科技领域的投资。

报告指出,在华跨国企业积极参与构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,持续加大在产业升级、乡村振兴、区域协调和绿色发展等方面的投入,保持在华业务强劲增长。

在“双循环”发展战略下,中国将由商品和要素流动型开放向规则、规制、标准、管理等制度型开放延伸,着力构建与国际接轨的制度体系和监管模式,进一步缩减外商投资准入负面清单。

商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明表示,随着国内市场的逐步开放,海外企业在中国取得了长足发展,并通过一些示范项目为中国流通产业现代化水平提升做出了重要贡献。

他表示,中国市场在保障全球供应和满足多样化需求方面至关重要,这为跨国企业扩大进出口提供了更多发展空间,同时,跨国企业在利用品牌影响力、市场渠道及其他资源优化进口结构、提高出口质量方面的优势有助于推动我国外贸稳步发展。

海关总署最新数据显示,今年上半年中国外贸进出口总值18.07万亿元,其中外商投资企业进出口6.61万亿元,同比增长19%。据海关总署副署长王令浚在青岛峰会海关闭门会上介绍,前30家头部外商投资企业进出口1.46万亿元,显示出超大规模外资企业在中国外贸发展中发挥着不可或缺的重要作用。

商务部服务贸易和商贸服务业司司长陈春江表示,近年来,跨国公司对华投资呈现出高端化、服务化发展态势,在带动和支撑中国产业结构优化升级方面发挥重要作用。跨国公司不断向高技术产业集聚投资,契合中国经济结构调整和发展动力转换的总体方向。

商务部数据显示,今年上半年,我国实际使用外资6078.4亿元,同比增长28.7%,比2019年同期增长27.1%。

参与过三届进博会的德国家电科技品牌福维克将于今年第四季度在上海建立一个数字化中心,从制造型企业向服务型企业转型,以更好地适应中国不断变化的市场环境。

福维克中国区总经理查生表示,福维克希望抓住中国“双循环”发展格局带来的全新机遇,推出更多个性化产品和服务,为大众的生活增添价值和带来健康。

来源综合自:中国日报、光明日报、央视新闻、中国新闻网