不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

深耕中国市场 外企信心更强 发布日期: 2021年11月22日    来源:国际商报

商务部近日发布的数据显示,中国引资规模继续保持增长:2021年1-10月,全国实际使用外资金额9431.5亿元人民币,同比增长17.8%。

这一成绩的取得离不开多部门的协力合作。商务部新闻发言人束珏婷在11月18日举行的商务部例行新闻发布会上表示,今年以来,商务部会同有关部门和地方扎实推进稳外资各项工作,中国吸收外资实现了较快增长,成效好于预期。

坚定不移扩大高水平对外开放、稳外资工作扎实推进为外企深耕中国市场奠定良好基础。束珏婷提到,如无特殊情况,预计今年全年中国吸收外资将实现两位数增长,能够实现全年稳外资目标。

众多领域引资势能强劲

“十四五”时期,中国将推动多领域高质量发展,对外企来说,众多机遇蕴藏其间。

在新能源汽车领域,中国作为全球第一大汽车市场,同时也是最大的电动车市场,未来有望成为最大的氢燃料电池车市场之一。对参与构建“氢能社会”的现代汽车集团来说,中国市场至关重要。

基于此,现代汽车集团于今年3月在广州奠基动工了首个海外氢燃料电池系统生产与销售基地,计划明年下半年竣工。

据现代汽车集团有关负责人介绍,该基地将生产集团旗下氢燃料电池系统,初期年产能规划为6500套,并可根据中国市场需求持续扩大产能。“我们希望与中国各领域的企业合作,推动中国氢能产业快速发展,建立氢能生态系统,将氢燃料电池拓展应用至生产生活等各个领域,最终助力中国建立氢能社会,实现碳达峰和碳中和目标。”

在文旅产业方面,中国市场涌动的巨大机遇,吸引着外企纷纷加码布局。作为复星旅游文化集团旗下全球知名品牌,Club Med地中海俱乐部自进驻中国市场以来,已落地8家度假村,涵盖冬季滑雪、夏季山林、阳光海滩等多样主题,深受中国消费者青睐。今年9月底全新开幕的Club Med丽江度假村成为又一“网红打卡地”,国庆期间度假村首开的约150间房入住率达80%。据介绍,该度假村是复星旅文依托丽江当地自然风光及人文禀赋,充分发挥其全球品牌力及产品力打造的一款标杆级产品。

不仅如此,作为全球领先的威士忌生产商之一,保乐力加集团日前宣布,其位于四川省峨眉山的叠川麦芽威士忌酒厂正式揭幕。这标志着首个由国际烈酒与葡萄酒集团在华投资兴建的麦芽威士忌酒厂正式投产运营。值得一提的是,位于厂区的游客中心将于2023年正式开放,有望在10年内吸引约200万名游客,在进一步助力提升四川文化影响力的同时,促进当地经济发展。

在中国为中国持续发力

目前,中国经济运行总体平稳持续恢复,在产业配套、基础设施、人力资源、营商环境等方面具有综合竞争优势,且超大规模市场对外资的吸引力不断增强,外企深耕中国市场的信心十分坚定。

现代汽车集团有关负责人表示,为强化在中国本土的研发实力,助力中国汽车产业高质量发展,10月18日现代汽车集团中国前瞻数字研发中心正式在上海运营,这也是其首个海外前瞻数字化智能研发中心。“作为融入中国新发展格局的重要里程碑,中国前瞻数字研发中心将为集团在中国拓展研发布局发挥关键作用。”

在复星旅文董事长兼首席执行官钱建农看来,中国率先有效控制住疫情且经济较快实现复苏,给全球企业带来无限发展机遇,也成为全球各大旅游品牌聚焦的关键市场。“疫情常态化的当下,尽管跨境游恢复依然具有较大不确定性,但区域性旅游市场仍在加速复苏。复星旅文作为一家根植中国的国际化企业,将继续发挥自身的全球化优势,不断创新,助力中国打造更多世界级旅游目的地。”

据了解,复星旅游文化集团旗下国际野奢精品度假品牌Casa Cook(卡萨酷客)和新世代潮流度假品牌Cook's Club(酷客部落)在中国的业务落地也有了最新进展。其中,山水秘境主题的桂林酷客部落与重庆金佛山酷客部落都预计在2022年一季度开业。同时,珠海桂山岛卡萨酷客将打造成为国内海岛野奢度假酒店的全新标杆,预计于2023年开业。

当前中国消费市场的蓬勃发展也让更多外企对在华业务充满信心。如保乐力加集团宣布,计划在10年间为叠川麦芽威士忌酒厂投资10亿元人民币,以彰显其对中国市场的坚定承诺,即为广大消费者带来全新的标志性产品与非凡体验,并持续助力中国经济增长与社会可持续发展。