不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

发展数字经济与绿色经济 一带一路经贸合作“新”景广阔 发布日期: 2021年11月24日    来源:国际商报

共建“一带一路”倡议提出八年来,沿线国家经贸合作不断取得新进展、新成效。面对新冠肺炎疫情给“一带一路”建设带来的困难和挑战,各国都需要以更多的智慧和方法以及更有效的开放和互信,在巩固成果的同时积极开拓、创新、扩大合作领域。

随着“一带一路”倡议稳步推进,中国同沿线国家之间的经济联系日益密切。

统计数据显示,从2013年到2020年,“一带一路”沿线国家秉持共建、共商、共享的原则,双向投资连年增长。中国对沿线国家的累计直接投资已达到1360亿美元,沿线国家在华新设立的企业累计也达到了2.7万家,实际投资累计约600亿美元。同期,中国与沿线国家货物贸易超过了9.2万亿美元,沿线国家在中国对外贸易中的比重提高了4.1个百分点。

由中国国际经济合作学会主办的“‘一带一路’沿线国家与地方政府双向合作论坛”日前在第四届中国国际进口博览会期间举办。论坛吸引中外政府部门、金融机构、高等院校和科研机构以及中外企业的代表线上线下“云”聚一堂,共同讨论国际经济合作趋势和“一带一路”建设的方针政策,旨在于为“一带一路”相关国家、各政府部门提供有价值的咨询建议,为中外企业开展“一带一路”建设项目合作提供便利和服务。

扩大共建共享领域

“共建‘一带一路’倡议不仅有效推动了中国与沿线国家的产能合作,促进了经济贸易和投资合作不断深化,也展示出巨大的发展前景。习近平主席在第四届进博会开幕式主旨演讲中指出,中国将推动高质量共建‘一带一路’使更多国家和人民获得发展机遇和实惠。”中国国际经济合作学会会长崔明谟在论坛致辞中建议,今后“一带一路”合作要继续加强对基础设施项目、数字经济、绿色经济合作等方面的重视,进一步提升合作质量和水平。

基础设施建设项目在“一带一路”建设合作初期成果中占有很大比重而且是合作的核心领域,崔明谟指出,新型数字化基础设施建设以全新的数字化技术体系为中心,代表着当前世界科技发展的前沿水平。特别是近年来,中国在数字基础设施建设方面取得了突出的成就,积累了丰富的经验,拥有大量的优势资源。今年7月,商务部等有关部门联合发布了数字经济对外投资合作工作指引,其中包括积极融入数字经济全球产业链、加快数字基础设施建设、推动传统产业数字转型、建设数字化境外经贸合作区等内容。

“发展数字经济,加大数字经济的基础合作力度,必将推动‘一带一路’沿线国家经济社会发展朝着更加高效、智能、人性化的方向转型。”崔明谟说。

对此,第十二届全国政协委员、商务部原副部长陈健认为,推动“一带一路”高质量发展应该把符合合作各方发展利益和目标放在重要位置。此外,还应包括经济效益好、技术水平高、绿色环保、投融资结构合理、管理精细,符合国际惯例而且公开透明,文化包容和融合等多个维度。

陈健特别指出,要加快推进数字丝绸之路建设。“数字经济疾速而来,给各国带来了巨大的发展机遇。我们在‘一带一路’建设当中,应该勇敢地投入到数字经济的建设当中去,建设好数字丝绸之路。同时按照点、线、面相结合的思路,推动经济带综合开发,并加大对现代服务业的投资,建立符合国际惯例的债务可持续原则的投融资体系。”

坚定维护共同利益

截止到2021年6月,中国已经同世界上140多个国家和地区以及32个国际组织签署了206份共建“一带一路”合作文件。这些文件涵盖互联、互通、投资、贸易、金融、科技、社会、人文、民生、海洋等多个领域,有力地带动了沿线国家的经济社会发展。

全国政协委员,原中共中央对外联络部副部长,中国驻乌克兰、哈萨克斯坦特命全权大使周力认为,要继续坚定不移地推动“一带一路”建设往前走。去年和今年,中国通过疫苗援助出口各类物资等方式帮助“一带一路”沿线国家进行疫情防控和经济复苏,向欧洲22个国家、160多个城市发运了大量的防疫物资,有效保证了欧亚大陆产业链、工业链的稳定。中欧班列作为跨大洲、跨国别、长距离、大运量的新型运输方式,已经成为沿线国家广泛认同的国际公共产品。“下一步我们必须加强风险识别和预警机制建设,同时积极参与全球经济治理,坚定不移地维护世界共同利益”。

斯里兰卡驻华大使馆特命全权大使帕利塔·科霍纳博士表示,“繁荣的中国必将为包括斯里兰卡在内的所有国家的出口打开新的机会,”中国越开放,机会就越大,他对此充满信心。与发达国家不同的是,在大多数情况下,发展中国家缺乏对中国市场错综复杂情况的理解、提出市场准入理由以及以令人信服的方式提出理由的能力。他说,这些国家需要帮助。中国蓬勃发展的电子商务为进入中国市场开辟了另一条途径。“在这方面,我们也抱有美好的愿望”。

绿色经济合作是“一带一路”后续合作的重点领域之一,崔明谟在论坛上说,“中国在开发太阳能、水电、核电等清洁能源技术方面取得了巨大成就,为其他国家作出了很好的示范。中国与沿线国家合作打造绿色伙伴关系,探索绿色经济合作新模式,推动建立公平、合理的绿色治理体系,不仅充实和丰富了‘一带一路’建设合作的内涵与发展的空间,也为世界各国探索互利共赢的绿色合作范式,共同构建人类命运共同体带来了中国解决方案。”