不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

深化合作为亚太经济复苏注入新动力 预计亚太经济2021年将增长6% 发布日期: 2021年11月25日    来源:国际商报

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济复苏艰难曲折。作为全球最具增长活力和发展潜力的地区,亚太也面临着疫情反复、经济复苏充满不确定性等严峻考验。

近期,亚太经济合作组织(APEC)政策支持小组发布的关于亚太地区经济发展趋势报告称,预计亚太地区经济2021年将增长6%,2022年将稳定在4.9%。上月,国际货币基金组织(IMF)发布的亚太地区经济展望报告预计,2021年亚太地区经济将增长6.5%。在此背景下,各经济体当前应携手合作,早日战胜疫情,恢复经济增长。

中国融入亚太合作为亚太经济注入活力

该趋势报告称,亚太地区经济继2020年上半年萎缩3.7%之后,虽然在今年上半年增长了8%,但各成员经济体增长继续分化。报告还指出,新冠病毒变异、通胀持续、大宗商品价格高企等因素仍给亚太地区经济增长前景带来不确定性。

国际货币基金组织(IMF)10月19日发布的亚太地区经济展望报告称,受疫情等因素影响,预计2021年亚太地区经济增长6.5%,比其4月预测值下调了1.1个百分点。报告还显示,地区经济增长下调主要受新兴市场和低收入国家增长前景恶化影响,尤其是印度和东盟国家。印度经济在去年大幅萎缩后,今年预计增长9.5%,比4月预测下调3个百分点。发达经济体整体增速预测与此前基本持平,韩国、新西兰增长预期上调,日本、澳大利亚增长预期下调。

商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长、研究员周密表示,亚太地区是全球经济复苏相对领先的区域。本月初达到生效门槛的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)将于2022年1月1日正式生效,这对地区经济的复苏和发展非常有利。此外,亚太地区在能源升级、应对气候变化方面也走得比较靠前,对全球经济增长发挥着引领作用。

去年至今,亚太地区多国疫情起伏反复,形势依然严峻。周密说,目前来看,亚太地区的经济复苏仍受到下一步疫情防控措施的变化,以及国际经贸合作信心能否恢复的影响。

分析认为,中国一直积极融入亚太区域合作,疫情发生后中国率先实现经济强劲复苏,为与中国经济联系紧密的亚太国家经济注入了活力,并通过提供疫苗、抗疫物资等方式积极支持各方应对疫情,维护产业链供应链稳定,有力助推区域经济复苏和发展。IMF在10月份发布的《世界经济展望报告》预计,中国经济今年将增长8%。

促进基础设施互联互通

APEC是区域有重要影响力的合作机制。不久前,APEC第二十八次领导人非正式会议以视频方式举行,强调各方应深化合作以加速经济复苏,共同应对新冠肺炎疫情、气候变化带来的挑战与机遇,促进亚太地区一体化进程。APEC经济体重申,将团结合作应对疫情,确保区域以更加创新、包容和可持续方式恢复增长。

在周密看来,推动亚太经济恢复和发展,一方面,各国除了要在疫情防控方面加强合作外,还应着重于建立基于规则的经贸关系,推动企业在促进基础设施互联互通、响应数字经济发展和气候变化带来新的要求等方面发挥更加积极的作用。另一方面,亚太地区有很多合作机制和平台,比如APEC平台、“10+8”合作机制等,二十国集团中也有不少国家来自亚太区域,可以通过这些机制加强和深化合作,为创新发展营造更为宽松的环境,使得亚太地区在驱动创新发展上更具实力。同时,积极参与包括《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)等一些支持性的经贸协定,共同推动亚太经济加速复苏。

值得一提的是,RCEP将于2022年1月1日开始对文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南6个东盟成员国以及中国、日本、新西兰、澳大利亚4个非东盟成员国生效。分析认为,RCEP生效后,将有利于促进亚太地区经济互联互通,加速区域经济一体化进程,推动经贸合作和经济增长,为地区经济复苏注入新动力。