不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

瞄准高水平开放夯基筑台 让中国始终成为外商投资的沃土 发布日期: 2022年01月13日    来源:国际商报

在过去的一年里,从自贸试验区、自由贸易港,到国家级经济技术开发区、服务业扩大开放综合试点,中国的高水平开放平台建设多点开花。

新的一年还将实现新突破。被视为商务工作风向标的2021年全国商务工作电视电话会议指出,要提升高水平开放平台,让中国始终成为外商投资的沃土。商务部部长王文涛近期亦表示,商务部将推动开放之门“越开越大”,推动开放平台“越来越优”。

推动开放平台“越来越优”

建设自贸试验区、自由贸易港是中国在新时代推进改革开放的重要战略举措。中国现有21个自贸试验区,形成了在投资贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管等方面各具特色、各有侧重的试点格局。通过自贸试验区先行先试,是中国以高水平开放吸引高质量外资的重要方式。

2021年年底,2021年版外资准入负面清单引发高度关注,“缩减”再次成为2022年中国引资的关键词。

复旦大学中国研究院特聘副研究员刘典表示,2017年-2021年,中国连续5年修订全国版和自贸试验区版负面清单,外资准入特别管理措施分别由93条、122条缩减至31条、27条。随着自贸试验区建设不断推进,中国在吸引外资方面将会提供更宽松的市场准入机制、更广泛的经贸合作领域以及更高水平的对外承诺,建设开放型经济新体制,促进制度型开放。

2021年版外资准入负面清单的一大亮点是实现了自贸试验区负面清单制造业条目清零。“在此基础上,中国下一步扩大开放的重点和难点是在服务贸易领域。”商务部研究院副研究员王是业说,为此,要赋予自贸试验区更大改革自主权以深入推进高水平制度型开放。

王是业进一步表示,中国应在落实好《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施负面清单2021年版》的基础上,研究制定自贸试验区跨境服务贸易负面清单,探索在全国推进实施跨境服务贸易负面清单,进一步压减准入限制,完善跨境服务贸易准入管理制度,在更大范围内推动服务贸易自由化,提升中国整体开放水平。

此外,王是业认为,还应充分利用海南自贸港这一开放平台,做好高水平开放的压力测试,主动对接全球经贸规则,积极参与国际规则制定,加强与RCEP成员国的深入对接和联动,以实现优势互补,吸引全球资源要素进入海南。

商务部方面表示,要发挥好21个自贸试验区、海南自贸港、230家国家级经济技术开发区、服务业扩大开放综合示范区和试点地区等开放平台、引资平台作用,吸引更多外资项目落地。

抓住数字机遇推动高水平开放

值得注意的是,疫情催化全球数字经济加速发展,为中国吸引外资创造了新机遇。

商务部对此也有部署。王文涛介绍,商务部将修订《鼓励外商投资产业目录》,将更多绿色低碳、数字经济等新兴领域和更多中西部地区优势产业纳入目录,扩大鼓励外商投资范围。

在刘典看来,中国应通过自贸试验区这块“试验田”,深化金融领域对外开放程度,促进人民币国际化与数字金融的发展,为建设数字化的资本市场和货币市场、推动国际金融市场转型创造条件。同时,在进行国际数字经贸往来的过程中,中国可积极提出包含数据确权、数据资产化、数据服务等内容的交易规则,以及数据定价、结算、质量认证等服务的标准方案。特别是在涉及数据主权和国家安全的跨境数据流动问题上,积极探索符合中国国情的方案,从而增强中国在国际数字经济秩序中的话语权。

王是业说,中国还应加强对相关领域国际规则的研究,提前研判中国参与全球数字经济合作可能面临的机遇和挑战,积极研究中国相关领域开放合作的管理体制。