不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

共建“一带一路”:生命力旺盛 新动能更足 发布日期: 2022年08月03日    来源:中国商务新闻网

中国与“一带一路”沿线国家的贸易增长,是今年上半年中国外贸的一大亮点。海关总署发布的数据显示,今年上半年,中国对“一带一路”沿线国家进出口增长17.8%,比中国外贸整体增速高出8.4个百分点。

受访专家表示,在全球经济增长前景面临较大不确定性不稳定性的背景下,中国与“一带一路”沿线国家间贸易增长势头良好,又一次印证共建“一带一路”经贸合作具有旺盛生命力。

规模增长质量提升

从各地来看,多省区对“一带一路”沿线国家进出口贸易额持续增长,贸易合作潜力持续释放。

据统计,上半年,山东省对“一带一路”沿线国家进出口5783.7亿元,比去年同期增长35.7%,高于全省整体增速18.7个百分点。其中,出口3113.4亿元,增长37.6%;进口2670.3亿元,增长33.6%。黑龙江省对“一带一路”沿线国家进出口963.8亿元,同比增长37%,占全省外贸总值的78.9%。其中,出口122.8亿元,同比增长15%;进口841亿元,同比增长40.9%。天津口岸对“一带一路”沿线国家进出口3042.7亿元,比上年同期增长42.6%。其中,出口1974.1亿元,增长41.2%;进口1068.6亿元,增长45.4%。

值得一提的是,奔跑在“一带一路”上的“钢铁驼队”加速前进,成为中国连接沿线国家的陆上通道。统计显示,1-6月份,中欧班列累计开行7473列,发送72万标箱,同比分别增长2%、2.6%。中欧班列在源源不断将商品运到沿线国家后,又满载外国货品回到中国,促进了中国与沿线各国之间的经贸合作。中欧班列还在中欧之间架起一座“生命桥梁”,截至今年6月底,中欧班列累计发送防疫物资1417万件,共计10.9万吨。

与此同时,“一带一路”建设以来,贸易畅通不断深化,中国与沿线国家间的贸易在规模迅速扩大的同时质量也加快提升:贸易新业态快速发展,“丝路电商”成为新亮点,跨境电商进出口保持高速增长,一批海外仓在沿线国家建成投运;贸易通道建设稳步推进,中欧班列已通达欧洲24个国家的190多个城市,陆海新通道建设取得积极进展;辐射“一带一路”的自由贸易区网络加快建设,中国已与13个沿线国家签署7个自贸协定。

商务部研究院“一带一路”经贸合作研究所所长祁欣说,今年以来,受全球大宗商品市场高位震荡、全球供应链瓶颈持续、国际供需市场依旧疲软,以及俄乌冲突造成地区经济严重放缓等多重负面因素冲击,全球经济增长前景面临较大不确定性不稳定性。“在这样的背景下,中国与‘一带一路’沿线国家间的贸易增长势头良好,又一次印证共建‘一带一路’经贸合作具有旺盛生命力,‘一带一路 ’建设为沿线国家实现经济复苏注入新动能。”

发展环境更趋完善

“中国与‘一带一路’沿线国家间的贸易增长是多重利好共同作用的结果。”祁欣分析,一方面,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施半年来,红利持续释放。东盟是共建“一带一路”的经贸合作重要伙伴。半年来,中国出口企业申领RCEP原产地证书和开具原产地声明26.6万份,货值979亿元,可享受进口国关税减让7.1亿元,RCEP项下享惠进口货值238.6亿元,减让关税5.2亿元。企业用足用好RCEP各项规则和制度红利,促进了贸易额增长。上半年,中国对东盟进出口2.95万亿元,同比增长10.6%。

另一方面,随着疫情持续发展变化,各国灵活调整防疫措施和规定,包括逐步放宽入境人数上限、夜间经济限制、疫苗护照等方面管控举措,也为贸易的复苏提供了趋好的营商环境。

“随着政策、机制等红利持续释放,中国与共建‘一带一路’国家间的贸易发展环境将更趋完善,以高标准、可持续、惠民生为目标,要加强与共建国家在信息、物资、科研等领域抗疫合作,确保防疫物资通道畅通。”祁欣说。

今年3月,商务部等四部门印发的《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》提出,在贸易畅通领域,提升产业合作绿色度,完善绿色供应链,其中包括加强绿色供应链国际合作与示范,支持绿色产品贸易蓬勃发展,大幅提升绿色生产、绿色采购和绿色消费等全生命周期绿色贸易水平。祁欣表示,下一阶段,各方要不断加强绿色贸易、绿色金融、绿色产业等合作,让绿色切实成为高质量共建“一带一路”的底色。

(作者:李宁)