不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

引资稳增 这就是中国市场的吸引力 发布日期: 2022年08月04日    来源:国际商报

今年1-6月,全国实际使用外资金额7233.1亿元,按可比口径同比增长17.4%;折合1123.5亿美元,增长21.8%。

需要注意的是,5月起,根据新修订的《外商投资统计调查制度》,实际使用外资金额为包含银行、证券、保险领域的全口径数据,同比则不含上述领域的可比口径。即便如此,在二季度经济下行压力明显增大的情况下,实现17.4%的增速也着实不易。

两位数增速印证市场潜力

实际使用外资在上半年保持着两位数增速,有力印证了中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有改变。

商务部研究院对外投资合作研究所副研究员王是业表示,上半年,中国经济社会发展受到新冠肺炎疫情影响明显,在此背景下,中国出台了稳经济的相关举措,积极扩大对外开放,稳步放宽外商投资准入限制,为外商来华投资发展提供了相对稳定的环境。同时,各级政府高度重视招商引资,围绕重大项目落地做了大量工作,推动了相关外商投资项目的实施。

他认为,从更宏观、更长周期的角度来看,外商投资的稳定增长,得益于中国广阔的市场空间和强大的生产、消费需求,尽管受到部分内外部扰动因素的影响,跨国公司仍然看好中国市场的长期潜力。

商务部公布数据显示,从行业看,服务业实际使用外资金额5371.3亿元,增长9.2%。高技术产业实际使用外资增长33.6%,其中高技术制造业增长31.1%,高技术服务业增长34.4%。与此同时,制造业实际使用外资取得了54.8%的增长,占比相比去年同期提升5.9个百分点至25.4%。

“近年来,我国通过完善外商投资准入管理、打造自贸试验区和自贸港等开放平台、积极商签国际经贸协定、实施营商环境升级等方式,为外商投资特别是制造业和高技术产业的外商投资创造了更加优越的发展环境,促进了相关领域外商投资的发展。”王是业分析称,外商投资结构的优化,也是与中国产业升级、消费升级大趋势相伴而生的,更健全的产业体系、更高科技含量的产业形态,为高技术外商投资提供了适宜的发展生态,同时生产需求、消费需求的升级也会吸引更多高质量外商投资落地。

例如,随着全国范围内汽车制造领域外资股比限制的取消,外国车企的投资信心得到了有力提振。上半年宝马、大众、现代、斯堪尼亚等纷纷加大在华投入,同时也带动了伊顿康明斯等汽车配件厂商扩大投资。

持续增资彰显对华信心

持续加码投资中国的不止外资车企。日前中国贸促会发布的《2022年第二季度中国外资营商环境调研报告》显示,11.2%的外资企业表示二季度已经增加在华投资,超过四成的外资企业将成渝地区作为计划投资的主要区域。“市场扩大”“中国是企业战略重点”是外资企业在华增资最主要的两个原因。

的确,极具增长空间的中国市场获得了众多外企的青睐,帝亚吉欧也是其中一个。帝亚吉欧中国董事总经理艾恩华(Mark Edwards)表示,目前,中国约占据全球酒业市场价值的25%,目前洋酒在中国市场的年渗透率只有3%左右,这意味着存在巨大的增长空间,这对帝亚吉欧来说无疑是一个巨大的机会。

“自从进驻中国市场以来,帝亚吉欧持续加码投资与创新,目前中国已成为集团全球三大战略市场之一,也是过去几年帝亚吉欧在全球增长最快的市场之一。我们希望这种情况能够延续下去。”艾恩华表示,目前,帝亚吉欧已在深圳建立了辐射整个亚太的物流中心,宣布在上海设立研发中心,中国首家具备碳中和、零废弃特色的洱源威士忌酒厂也在云南正式破土动工。今年,集团还将加快海南市场布局,在3家免税店内开设店中店,增进消费者对国际酒水品类的了解。

就在6月,西门子也在上海正式设立了其在中国的首个智能基础设施数字化赋能中心。该中心将以端到端的集成式解决方案推进并实现数字化项目的落地实施和运维,高效地赋能客户的数字化与低碳转型。西门子(中国)有限公司执行副总裁、西门子大中华区智能基础设施集团总经理林斌表示,未来,西门子将以赋能中心为依托,凭借创新技术及覆盖智能配电、智慧楼宇、智慧安防以及智慧能源等端到端完整的产品和解决方案,进一步释放智能基础设施应用于智慧城市的巨大潜力。

直面挑战发挥综合优势

展望下半年,稳外资仍然面临较大挑战,但市场机遇、开放机遇、环境机遇仍可为跨国公司在华投资提供良好的条件。

王是业在采访中直言,在当前复杂严峻的国际形势下,中国经济增长面临一定的下行压力,吸引外商投资、推动外商投资结构优化,仍然需要开展更多工作。

“我们仍然要营造稳定开放的发展环境,打造全球跨境投资避风港。”他表示,目前,全球地缘政治冲突加剧,能源危机、粮食危机尚未缓解,金融体系出现较大波动,世界经济或面临滞胀风险。在稳妥应对外部地缘政治影响的同时,应扎实做好自己的事情,多渠道巩固资源能源供给,多举措维持金融市场稳定,进一步优化财政、税收等配套政策,创造更加高效、廉洁、便利、开放的营商环境,持续提升跨国企业投资中国的信心,将中国作为动荡环境下的避风港。

坚持促增量、稳存量,做好招商、安商、稳商工作,商务部外资司司长陈春江表示,下半年,商务部将着重开展抓紧推出新的稳外资政策措施、加大投资促进力度、提升外资服务水平、推动增设服务业扩大开放综合试点地区、持续优化营商环境等五方面工作,充分发挥中国的综合引资优势,吸引更多跨国公司投资中国、共享红利。

(记者:晏澜菲)