不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

高水平开放聚合中国“引力场” 发布日期: 2022年11月23日    来源:中国商务新闻网

当前,无论是从资本市场动向来看,还是从外商直接投资角度而言,中国市场对外资均保持着较强吸引力——

近段时间来,中国资本市场更显火热,资金流入增多,北向资金连续一周出现增持,创下半年以来最高单周净流入;同时,在直接投资层面,从开门店到建厂房再到设立新公司和研发中心,外资企业对华密集布局。商务部日前发布的数据显示,前10个月中国实际使用外资金额10898.6亿元人民币,按可比口径同比增长14.4%;折合1683.4亿美元,同比增长17.4%。

受访业内人士认为,外国资本持续加码中国市场,反映出中国市场的机遇和开放态度为越来越多外商所感知,外商长期看好中国市场。

多层面加码中国市场

最近,中国资产再度迎来高光时刻,外资用实际行动诠释了中国资本市场的吸引力。数据显示,上周北上资金合计净流入322.83亿元,为下半年以来最高单周净流入。其中,23个行业获得北上资金持股量明显增长,综合、房地产、有色金属、传媒、商贸零售行业加仓较多。

如果说资本市场是敏锐多变的,那么,产业投资层面的持续加码更能反映外资持续加码中国市场的热情。

日本最大家居连锁店宜得利在北京市丰台区永旺梦乐城店新开业的门店吸引了不少消费者驻足,门店装修呈现出日系简约风格,从沙发、餐桌、床等大型家具,到餐具、厨具、收纳、装饰品等小型家居产品,一应俱全……此为宜得利首次将门店开进北京,其店铺分别位于北京市丰台区永旺和北京银座和谐广场。

这只是宜得利在华进行战略布局的一小部分。宜得利家居品牌所属的似鸟(中国)投资有限公司表示,今后将在人口超过1000万的中国多个城市开出新店,预计到2023年在中国内地将开出100家门店。

外企对产业的投资更是频频出现大手笔:科德宝成立了科德宝动力电池和燃料电池业务集团,与合作伙伴共同开发应用于客车、卡车和航运领域的燃料电池;欧莱雅在华成立首家投资公司并落户上海奉贤,以便拥有更靠近市场、与市场建立紧密合作的能力;法国施耐德电气拟在无锡建立自动化研发中心;跨国制药巨头丹麦诺和诺德宣布投资4亿元在上海自贸试验区临港新片区成立投资公司,旨在推动在华全产业链布局再升级……今年以来,外资布局中国市场的范围更广,领域更宽,高质量发展成色更足。

商务部研究院区域经济研究中心主任、中国贸促会专委会委员张建平表示,在当前全球经济增长乏力、跨国投资低迷、美联储加息等背景下,外资持续投资中国,表明中国市场的巨大潜力和发展前景更受外资企业看重,推动外企作出投资决策。

为外商投资创造更好条件

“境外投资机构对中国市场持续加码,以及外企对中国投资持续增加,说明了外资企业看好中国经济的基本面,看好中国市场长期的成长潜力。”产业经济资深研究人士王剑辉表示,资本市场的资金流向虽然受短期因素影响较大,但结合企业投资等各方面表现,也反映出长期性、趋势性走向,中国市场的成长潜力以及中国对外开放政策的深入推进、营商环境的不断优化,让外资企业更加看好中国市场。

近年来,中国一以贯之地高水平开放,让越来越多的外商感受到中国的诚意。

以金融开放为例,在银行、证券、保险、基金等多个领域,中国对外资持股比例的限制逐步放宽,业务范围不断扩大,外商全资机构数量不断增加。近日,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在2022年金融街论坛上表示,当前,中国金融业进入了高水平对外开放的新阶段。党的十九大以来,在华外资银行资产增长近30%,在华外资保险公司资产增长约120%。“我们将一如既往地欢迎经营稳健、资质优良、特色突出的外资金融机构参与中国市场,共享世纪性增长机遇,共创中国经济和金融的辉煌。”

尤其值得注意的是,伴随高水平开放的步伐,高技术产业引资持续实现高速增长。数据显示,前10个月高技术产业实际使用外资增长31.7%,其中高技术制造业增长57.2%,高技术服务业增长25%。

对此,王剑辉认为,随着中国经济加速从规模速度型向质量效益型转变,中国在智能制造、生物医药、新材料等诸多领域释放新机遇,外资比较敏锐地捕捉了中国市场的投资机遇,与中国发展形成共振,将更好推动中国经济高质量发展。

张建平认为,当前,中国需要进一步落实好高水平开放政策,推进稳外贸稳外资等一系列政策举措持续落地见效。尤其在新冠肺炎疫情影响下,中国要更好保障包括外资企业在内的各类企业的投资考察、生产运营、物流运输、产业链供应链稳定等各环节的正常运行,为外资持续加码中国市场以及中国经济稳定增长创造更好条件。

(记者:吴力)