不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

国际社会:中欧深化合作为世界注入确定性 发布日期: 2024年05月15日    来源:中国日报网

在当前国际局势下,中欧关系平稳发展备受期待。多国人士近日对《中国日报》表示,中欧深化合作为这个不确定的世界注入确定性。

中欧合作为世界注入确定性

法国巴黎萨克雷大学荣誉教授于贝尔·肯普夫5月11日在《中国日报》撰文称,中国领导人近日出访欧洲,为这个不确定的世界注入了信心。

在他看来,世界正面临种种风险,保持畅通的沟通渠道至关重要。合作不是梦想,而是未来的趋势,欧盟和中国应当共同证明这一点。

日前,中法双方达成4份联合声明,中塞踏上构建新时代中塞命运共同体新征程,中匈关系提升为新时代全天候全面战略伙伴关系。

全球咨询公司Midgley&Co负责人杰克·米德利在接受《中国日报》采访时表示,这对中国、法国、塞尔维亚、匈牙利等国来说都是巨大的成就,无疑为建设性合作指明方向,有助于推动经济发展、促进就业。

塞尔维亚国际政治经济研究所副所长伊沃娜·拉杰瓦茨指出,塞尔维亚是首个同中国共同构建命运共同体的欧洲国家。中国推动构建人类命运共同体,旨在促进世界和平、维护共同安全以及推动全球各地区的发展。

中国是世界的可靠伙伴

同样值得一提的是,中塞自贸协定取得新进展,将于今年7月1日正式生效。塞尔维亚工商会驻华代表处主任耶莱娜·斯特凡诺维奇就此表示:“每个人都在热切期盼中塞自贸协定生效,这对我们而言是一个机遇。这是塞尔维亚数十年来签署的最重要协定之一,为未来的经济发展创造了新的动力。”

匈牙利工人党主席蒂尔默·久洛指出,如今,中国已经成为世界强大而可靠的合作伙伴。中国消除了绝对贫困,并成为世界第二大经济体,其发展立足于创新和新型工业化。

他强调,更重要的是,中国不会将自身方案强加于人。