不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 新闻报道

开创两国人民美好未来——习近平主席署名文章在塔吉克斯坦引发热烈反响 发布日期: 2024年07月08日    来源:人民日报

  7月5日,在对塔吉克斯坦进行国事访问之际,国家主席习近平在塔吉克斯坦《人民报》和“霍瓦尔”国家通讯社发表题为《共创中塔关系美好明天》的署名文章。习近平主席指出,中方期待同塔吉克斯坦朋友一道,绘就中塔友好新蓝图,谱写互利合作新篇章,开创两国人民美好未来。

  习近平主席的署名文章在塔吉克斯坦引发热烈反响。接受本报记者采访的塔吉克斯坦各界人士表示,在两国元首战略引领下,塔中双方将进一步巩固政治互信,深化高质量共建“一带一路”合作,促进民心相通,为塔中关系发展注入新的强劲动力,共同开辟塔中关系更加美好的新前景。

  “两国元首引领双边关系不断发展”

  习近平主席指出,32年来,中塔关系经受住了国际风云变幻的考验,始终保持健康稳定发展势头,实现了从睦邻友好到战略伙伴关系,再到全面战略伙伴关系的历史性跨越。双方宣布携手构建中塔命运共同体,走出一条邻国关系发展的成功之道。

  塔吉克斯坦“霍瓦尔”国家通讯社社长助理帕尔维兹·法伊祖洛佐达表示,这是习近平主席第三次在“霍瓦尔”国家通讯社发表署名文章。近年来,塔中各领域交流合作十分紧密,充分彰显两国关系的高水平。

  “塔中两国元首引领双边关系不断发展。”塔吉克斯坦前驻华大使、上海合作组织前秘书长阿利莫夫表示,近年来,得益于高质量共建“一带一路”,塔中双边贸易额快速增长,互联互通水平不断提升。习近平主席此次对塔吉克斯坦进行国事访问,双方决定发展新时代全面战略合作伙伴关系,将给双方合作注入更多动力。

  塔吉克斯坦《索格德真理报》总编辑娜塔利娅·多罗费耶娃表示,作为友好邻邦,塔中两国长期坚持互帮互助。在两国元首战略引领下,塔中关系实现历史性跨越。中国正在加快推进中国式现代化,塔吉克斯坦希望进一步推动双方关系发展,更好把握中国发展机遇,通过合作实现互利共赢。

  塔吉克斯坦冶金学院教授扎法尔·拉济科夫表示,习近平主席提出构建人类命运共同体重要理念和全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议等重大倡议,为应对地区和全球性挑战指明了方向,有助于凝聚共识,推动建设一个持久和平、普遍安全的世界。包括塔吉克斯坦在内的中亚国家将积极同中国开展合作,落实这些重要理念和重大倡议,共同维护地区稳定,促进共同发展。

  “共建‘一带一路’助力塔吉克斯坦加快发展步伐”

  塔吉克斯坦是最早支持共建“一带一路”倡议并同中方签署共建合作文件的国家之一。习近平主席在署名文章中指出,中方愿同塔方推动共建“一带一路”倡议和塔吉克斯坦“2030年前国家发展战略”深入对接,助力彼此发展振兴。

  塔吉克斯坦上海合作组织友好合作中心主任达夫隆·萨法尔佐达表示,塔中两国共建“一带一路”取得丰硕合作成果,实现互利共赢,为两国人民带来福祉。得益于共建“一带一路”,塔吉克斯坦能更好地融入全球经济。特别是塔中携手建设“健康丝绸之路”“数字丝绸之路”“绿色丝绸之路”等,为塔吉克斯坦发展作出重要贡献。

  来自塔吉克斯坦交通部的扎法尔·谢里夫佐达是中塔公路关键路段建设项目业主方负责人。他表示,中国企业以先进技术保证了项目质量。项目实施过程中为当地创造大量就业,培养很多技术人才。项目竣工后,将极大改善塔吉克斯坦边远地区交通条件,促进当地经济社会发展。

  菲尔多西是塔吉克斯坦丹加拉农业纺织产业园的员工。习近平主席在署名文章中提到该项目,让菲尔多西深感自豪。他告诉记者,该产业园是两国共建“一带一路”的重要成果。中国企业帮助当地建立起涵盖纺纱、织布、印染、成衣等各环节的完整产业链,不仅让当地员工掌握了职业技能,也有力推动当地经济发展。菲尔多西说:“共建‘一带一路’助力塔吉克斯坦加快发展步伐,给我们带来改善生活的机会。”

  塔吉克斯坦企业家普罗特·阿舒洛夫经营果园和果干加工厂,曾参加中国国际进口博览会,并在位于青岛的中国—上海合作组织地方经贸合作示范区设立了企业。“习近平主席在署名文章中表示,塔吉克斯坦的樱桃、柠檬、葡萄等优质绿色农产品也源源不断走进中国千家万户,备受消费者青睐。我将利用一切机会拓展与中国企业的合作,让更多中国朋友品尝到来自塔吉克斯坦的特色农产品。”

  “为两国关系发展奠定更坚实的基础”

  “从孔子学院到鲁班工坊,我们培养了一大批会语言、懂技术的生力军,他们投身到两国发展和合作的热潮之中。”习近平主席指出,我们欢迎更多塔吉克斯坦朋友到中国旅游观光、留学深造、投资经商、访问交流,愿同塔方不断扩大文化、教育、卫生、体育、青年、地方等领域合作,让两国人民像走亲戚一样常来常往。

  中亚地区首家鲁班工坊就在塔吉克斯坦,由天津城市建设管理职业技术学院与塔吉克斯坦技术大学共同建设。塔吉克斯坦技术大学土木工程与建筑系主任阿里江·雅库波夫表示,塔吉克斯坦鲁班工坊保持高水平运营,教学成果广受认可。中方为鲁班工坊配备一流的教学设施,并根据塔吉克斯坦学生的实际需求,精心设计专业教材,提供先进教学软件,为学生创造丰富的实践机会。“我们有信心将鲁班工坊继续运营好,为两国友好合作事业培养更多人才。”

  习近平主席在署名文章中引用塔吉克斯坦著名诗人鲁达基的话:“世界上没有任何的欢欣,比得上亲朋好友的团聚。”塔吉克斯坦青年和体育委员会国际部首席专家玛赫托夫比·阿扎莫娃对此深表认同。她曾参与塔中两国青年交流活动,深切感受到中国人民的友好热情。当前两国合作日益紧密,两国人民往来的热情不断高涨。她说:“期待两国继续加强合作,希望中国朋友在塔吉克斯坦感受到诚挚热情和深厚友谊。”

  拉济科夫曾担任塔吉克斯坦冶金学院孔子学院首任塔方院长。他告诉记者,除了教授中文,孔子学院还举办各种文化交流活动,帮助当地民众了解中国文化。“孔子学院已成为扩大两国人民友好往来、增进相互了解和推动文化交流的纽带。塔中两国进一步加强人文交流,将为两国关系发展奠定更坚实的基础。”

(记者:胡泽曦、曲颂、屈佩、张光政、邢雪、李强)