不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 人文交流

人文交流 | 来第四届进博会人文交流山东展台体验齐鲁文化 发布日期: 2021年10月23日    来源:中国国际进口博览局

中国国际进口博览会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念。行走在会场,处处能捕捉到人文交流的踪影。一个个展台,一件件展品,深深镌刻着文化的印记,激荡着文明的理念。第四届进博会还有不到一个月的时间就要开幕了,本届进博会的“人文交流活动”除意大利外,还有中国香港、30个省区市,以及中国金币参展,展台数量已超过上一届,展示面积达到三万多平方米,比上一届增加了一万多平方米。

在上一届中国国际进口博览会人文交流活动中,山东在国家级步行街展示区给观众们带来了丰富的老字号品牌以及匠心独运的齐鲁非遗文化。山东老字号暨非遗文化体验馆除了展示拥有悠久历史的巨野工笔牡丹画以及被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录的东阿阿胶,还展现了吉纹斋银雕工艺、桃木雕刻民俗等匠心独运的齐鲁文化。

山东1.webp.jpg

作为进博会的“老朋友”,今年山东省共组织了69家省内老字号及非遗企业参加第四届进博会人文交流活动。本届进博会,山东省分别设置了山东老字号暨非遗文化体验馆和至诚山东·博山国家文化出口基地两大展区,旨在通过进博会人文交流平台,向全世界展示和传播优秀齐鲁文化、提升山东老字号及非遗企业的品牌影响力、帮助企业开拓市场空间。

山东老字号暨非遗文化体验馆位于展馆8米层钻石楼6号馆D-L217-219,面积774平方米,多视角呈现齐鲁地域历史文化,结合现代展陈技术,打造齐鲁民俗和儒商文化并重的体验式场景,引领海内外观众感受承载儒家文化和齐鲁历史的山东传统工商文化,全面推介山东老字号暨非遗文化匠心匠品。如泰安肥城历经千年传承所形成的桃木雕刻民俗文化,其色彩艳丽,拥有突出的艺术表现力,为桃木文化注入新鲜活力。

山东2.webp.jpg

至诚山东·博山国家文化出口基地位于0米层中央广场,展览面积108平方米,以传统中国红为色彩主题,运用中式艺术展陈风格,向世界展示博山的灿烂陶琉文化,让中外来宾真正领略“博山陶琉”的魅力与风采。

山东3.webp.jpg

综合形象展示区:山东

展位号:CW-03