不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 人文交流

人文交流 | 何为人生快意,共赴新疆与您 发布日期: 2021年11月03日    来源:中国国际进口博览局

中国国际进口博览会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念。行走在会场,处处能捕捉到人文交流的踪影。一个个展台,一件件展品,深深镌刻着文化的印记,激荡着文明的理念。第四届进博会还有1天就要开幕了,本届进博会的“人文交流活动”除意大利外,还有中国香港、30个省区市,以及中国金币总公司参展,展台数量已超过上一届,展示面积达到三万多平方米,比上一届增加了一万多平方米。

新疆标题图.png

新疆人文交流展台位于国家会展中心(上海)8米层南登录厅步道S2展位,展台以“新疆是个好地方”为主题进行创意设计,整体造型由石榴花抽象而来,取石榴花美丽、红火、团结的花语,寓意新疆各族人民像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,中心舞台区为花蕊,两侧为花瓣向外舒展,造型浑然一体。

新疆2.jpg

中国旅游展示区:新疆 展位号:S2

展台两侧设置异形可变式冰屏,圆润富有流动性,与展台整体结构交相呼应,通透的冰屏上循环播放新疆四季美景,将最美的新疆以多彩的方式呈现给观众。除四季旅游风光展示之外,展台还将展出古老马皮滑雪板制作技艺、新疆维吾尔族艾德莱斯绸织染技艺、和田玉玉雕、维吾尔族乐器制作技艺、江格尔等非物质文化遗产项目。

新疆3.jpg

新疆的阿勒泰冬季漫长,雪量丰富,具有“人类最早滑雪起源地”之称。历代生活在阿尔泰山一带少数民族居民,冬季封山时出行使用古老“马皮滑雪板”作为交通工具,它是现今山区居民手工传统技艺的遗存,将会在本次进博会人文交流活动新疆展台亮相。

新疆4.jpg

此外,新疆维吾尔族艾德莱斯丝绸织染技艺也将通过《蝶变》系列时装作品展出,红色蓝色的蝴蝶状图案在绿色的底布上分外夺目,宛如五颜六色的蝴蝶在山谷中、在花丛中穿梭往来,把绿色的山岗点缀得更加妖娆美丽。设计师采用立体裁剪、立体皱褶来完成每一件服装的制作,力求让每一位穿着者像蝴蝶一样美丽。

新疆5.gif

说起新疆,玉石雕刻作品当然也必不可少,本次相关展品均为新疆本土玉雕大师作品,玉质细腻,雕刻精细,作品寓意吉祥,其中有一部分是经过编织工艺加工,通过佩戴方式进一步展现和田玉的传统文化。本次进博会期间,将有非遗传承人现场演奏江格尔—新疆维吾尔自治区地方传统民间文学。

新疆6.jpg

新疆7.jpg