不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 国别动态

中国驻意大使:《中欧投资协定》早一天生效 双方企业和民众就早一天受益 发布日期: 2021年04月28日    来源:央视新闻

4月26日,中国驻意大利大使李军华就中国经济形势、中意关系、中意共建“一带一路”、《中欧投资协定》等接受意大利《经济讲坛报》采访,全文如下:

一、新冠肺炎疫情大流行暴发已超一年,世界经济总体增长乏力。中国是首个实现复苏的主要经济体,当前中国经济形势如何?

驻意大利大使 李军华:过去一年,新冠肺炎疫情席卷全球,世界经济形势复杂严峻。中国共产党领导中国人民顽强拼搏,在较短时间有效控制住疫情,推动复工复产,推进经济复苏。2020年中国经济增长达到2.3%,成为全球主要经济体中唯一实现正增长的国家。

当前,中国经济展现出较强的韧性,保持稳中向好的发展态势。今年第一季度,中国工业生产、服务业、进出口贸易都实现了较快增长,较2019年同比增长幅度达到两位数。制造业采购经理指数(PMI)始终保持在50%以上。用电量、发电量的增长幅度也在20%以上。尽管仍面临疫情和外部环境等不确定因素,但中国经济适应新形势的能力也越来越强。今天,中国已经进入到新的发展阶段,我们将贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动中国经济持续高质量发展。

二、今天的中意贸易关系存在哪些困难吗?

驻意大利大使 李军华:中意贸易合作的表现令人鼓舞。疫情背景下,去年中意两国贸易额超551亿美元,创历史新高。今年前两个月,意对华出口同比增长63.0%。中国是意大利在亚洲第一大贸易伙伴,意大利则是中国在欧盟的第四大贸易伙伴。意已成为欧盟内签署农产品输华协议最多的国家。当然,我们需要继续努力,推动两国贸易合作更上一层楼。一方面要消除疫情对全球产业链、供应链稳定产生的负面影响。我们鼓励中意企业进一步发展跨境电商、线上展会,用好用足中欧班列等运输方式保障货物贸易畅通。另一方面要着力将合作共识转换为现实成果,让更多两国企业特别是中小企业参与到两国务实合作的进程中,为两国民众带去更多实惠。

三、中国政府是否为外国投资者提供便利?

近年来,中国先后推出一系列促进外商投资措施,包括削减外商投资负面清单、建设多个自贸区和海南自贸港、举办进博会等。去年年初,中国开始实施新的《外商投资法》,这将为外商来华投资提供更优的法律保障。中国开放的大门不会关上,只会越开越大。同时我们希望,各国的大门也对中国投资者公平敞开。

四、“一带一路”是重要的亚欧基础设施建设项目。在疫情下,有关合作是否放缓?

驻意大利大使 李军华:中意建交半个世纪以来,两国始终互尊互信、互利共赢、互鉴互助。去年,中意守望相助、共克时艰,树立了抗疫国际合作典范。

下阶段,双方应继续携手,为共建“一带一路”注入新动力,为坚持多边主义作出新表率,为促进不同文明对话合作发挥新作用,推动中意关系全方位发展。中方支持意方担任二十国集团主席国,愿同意方加强协调配合,在国际抗疫合作、推进疫后复苏、完善全球治理等方面作出积极贡献。

五、中短期看,您认为双边投资合作的前景如何?

我对意方企业在华拓展的前景充满乐观,主要基于三个关键词。一是规模。中国拥有14亿人口,4亿多中等收入群体,这个巨大市场蕴含无限商机。未来10年,中国累计商品进口额有望超过22万亿美元;二是开放。中国正加速包括金融业在内的多个领域对外资开放,营商环境在不断优化。2020年,外资赴华投资同比增长81%;三是潜力。创新发展、数字经济、绿色环保、医疗康养等领域是未来增长的重点,具有巨大合作潜力。明年还将迎来中意文旅年和北京冬奥会,意大利将承办2026年冬奥会,双方在文旅和体育合作空间巨大。总之,为给两国企业、特别是中小企业增添商机,走出疫情阴影,恢复经济活力,中意务实合作可以也应该大有作为。

六、中国和欧盟达成具有历史意义的《中欧投资协定》(CAI),这将对欧洲和中国市场产生哪些具体影响?

驻意大利大使 李军华:首先应该看到,中欧间投资规模还相对较小。欧盟对华投资只占中国吸引外资约5%,中国对欧投资仅占欧盟吸引外资总量的3.4%。这些数字和双方经济体量与合作意愿不甚相符。此次,中欧都拿出了巨大诚意,达成了一份平衡、高水平、互利共赢的投资协定。协定涵盖市场准入承诺、公平竞争规则、可持续发展和争端解决等四个方面,有望对金融、制造、通讯、健康、环保等领域带来重要投资机遇。比如,中方首次在所有行业以负面清单形式作出承诺。双方在绝大多数行业将不对高管、本地研发等设限,并全面营造法治化营商环境。

我们相信,《中欧投资协定》生效后,不仅将推动双方进一步深化务实合作,也将为疫后世界经济复苏注入新动力。目前,中欧之间确实存在一些需要解决的问题,但这不应影响双方加强对话、推进合作的大方向。投资协定早一天生效,双方企业和民众就会早一天受益。我们希望并相信,欧洲议会基于欧盟自身利益出发,将作出理性判断,采取正确选择。